Найти в Дзене

К сожалению, я не всегда догадываюсь сохранить какую-то интересную статью. Ну вроде как так легко нашла – и потом найду, когда потребуется. А интернет нынче так стремительно меняется, да источники так внезапно закрываются, что иногда даже сохраненные ссылки говорят – извините, эта информация слишком секретная.

И вот один документ мне особенно сильно жаль. Это была работа врача-невролога, который работал в стационаре с пациентами, страдающими рассеянным склерозом. Статья была подготовлена где-то в 1982-1986 год. Врач занимался тем, что пытался снимать обострения без использования гормонов. И ему удавалось, он описал много случаев.
Жаль, что в этом направлении работают редко – гормоны важное открытие, но у них очень серьезные побочки.
Точный рецепт дяденьки и даже его фамилию я не запомнила. Помню основу его метода:
·   антигистаминные препараты;
·   витамины группы В внутривенно;
·   альфа-липоевая кислота;
·   еще что-то.
То есть, этот врач как раз работал с тем, что наберет обороты лет через 30, если вообще наберет. И куда я копаю. Он снимал обострение, работая с его первопричинами. Гений, я думаю, которого не заметили.
Напомню, что дядя работу делал в 80-х. И тогда роль гистамина в процессе обострения вроде как особенно не была изучена, понимаете? Что-то тот врач знал и еще больше – понимал.
И то, что он делал – это очень умно. И то, что пациенты без гормонов уходили в ремиссию – это и чудо, но и НАУКА, научный подход. Работа тонкая, деликатная.

И еще хожу отменить, что на тот момент арсенал средств против обострения был маловат. К примеру, тогда мелатонин не купить было, естественно. И на тот момент роль мелатонина в патогенезе рассеянного склероза и вообще его функции в организме были очень мало изучены.

Дальше, мне с несколькими людьми удалось снять обострение похожими методами – «фигней» без рецепта. Тем, что «эффект плацебо» по мнению многих врачей. У тех людей ситуация безвыходная просто была и мы пошли это всё только потому, что вариантов больше вообще никаких не было, только помирать.

И еще: несколько подписчиков в разное время сообщали, что их врач не ставит гормоны, а ставит капельницы с альфа-липоевой и витаминами группы В. Некоторые даже ругались на врача, а я восхищалась: мало какой врач пойдет против протокола, чтобы действовать в интересах пациента.

Хотя да, в некоторых случаях без гормонов нельзя обойтись. Но некоторые врачи и в 20 веке, и в 21 берегут пациентов, пытаются помочь и не навредить чуть больше, чем принято в стандартной терапии. И не потому, что им жалко Дексы, а потому что им жалко пациентов.

Мне очень жаль, что я не сохранила данные этого врача. Вот его медицинская история должна была сохранить на своих страницах.
2 минуты
427 читали