Найти в Дзене
61 тыс подписчиков

(Кино)дикари на экранах Америки:


«Раскол поколений», «бунт молодежи», «выламывание» молодых людей из системы буржуазных общественных отношений — вот постоянные темы раздумий западных социологов о последнее десятилетие. Эти темы властно вошли и в буржуазное кино, в том числе американское.
Вообще о «бунте молодежи» Голливуд заговорил давно, заполучив в 1954 году «парня с индианской фермы» — Джеймса Дина. В течение одного года Дин снялся в трех фильмах, создав образ молодого человека, яростно отвергающего законы жизни отцов. Мир познакомился с фильмами Дина, когда тот уже погиб 24 лет от роду — в автомобильной катастрофе, и молодежь на какое-то время сделала его кумиром. Бунт Дина никого не пугал, потому что он бунтовал «без причины». Лучший его фильм так и назывался — «Бунтовщик без причины». Да и сам Дин — стройный, широкоплечий, с мягкими каштановыми волосами, с детским капризным ртом и умным взглядом коричневых глаз — был обаятелен даже в гневе, он не внушал ни страха, ни неприязни. Такой бунт вполне устраивал «сильных мира того».
Но положение молодежи в мире быстро менялось.
Молодежь заявила о себе как об активной политической силе во второй половине 50-х годов. А сейчас уже редко можно раскрыть газету и не найти в ней сообщения о борьбе студентов и молодежи в странах капитала.
Однако о молодежи, активно участвующей в политической жизни, Голливуд старательно умалчивает. Лишь прослойки деклассированной молодежи, отнюдь не самые главные в общественной системе, были показаны в голливудских фильмах благодаря, очевидно, своей экзотичности. Это прежде всего хиппи, чей протест принял уродливую, в сущности, самоубийственную форму ухода из общества в мир добровольного нищенства и наркотических галлюцинаций. Такой протест ничем не угрожает системе, но даже и хиппи вызвали неприязнь у американских кинодельцов. Примером может служить фильм «Уличное зеркало», снятый в знаменитом квартале сан-францисских бродяг Хайт-Эшбери с участием в массовках подлинных его жителей.
Суть фильма мелодраматична. В Хайт-Эшбери приходит 17-летняя девушка (актриса Сьюзен Страсберг), разыскивающая своего брата, талантливого скульптора. Брата, втянутого в банду гангстеров, она не находит, а сама остается в квартале, став частью его «коммунальной» жизни. Потом на одной из выставок хиппи она узнает работы брата, но поздно: тот уже погиб. От истерики ее спасает случайный дружок, дав порцию наркотика. Фильм кончается монологом одурманенной девушки, из которого следует, что ныне она совершенно свободна от мира, к которому испытывает лишь презрение.
Очевидно, фильм должен был вызвать у зрителя презрение к хиппи и предостеречь молодежь от Хайт-Эшбери, где талантливые люди погибают, а красивые «девушки становятся общей собственностью и где свобода приходит лишь во время опьянения наркотиками. Никакой попытки осмыслить движение хиппи, покопаться в причинах, заставивших уйти на «дно» молодежь, имеющую возможность жить в благоустроенных виллах своих родителей, нет и следе. И таких фильмов немало.
Не лучше обстоит дело и с фильмами о «диких ангелах» — механизированных бродягах современной Америки. Вот пример обычного подхода Голливуда к «диким ангелам».
Фильм «Рожденные для ненависти» Т.С. Фрэнка (псевдоним режиссера и исполнителя главной роли Тома Лауфли) какими-либо особенными художественными достоинствами не обладает, внешне мало чем отличаясь от массовой продукции Голливуда. Пресса о нем в США и Западной Европе была, однако, щедрой. Критики воспользовались фильмом как удачным поводом для публицистического разговора о внутреннем положении в США.
Действие его происходит в наши дни в заштатном калифорнийском городке. Солнце. Голубое море. Пальмы. И весь сногсшибательный антураж американского «образа жизни». Но в городе и окрестностях действует банда «диких ангелов». Впрочем, это даже не банда—всего десяток заросших, немытых, звероподобных парней. (...).
(Ромил Соболев. Дикари на дорогах Америки // Советский экран. 1972. № 1. С. 16-17). полный текст этой статьи здесь: dzen.ru/...225
(Кино)дикари на экранах Америки:  «Раскол поколений», «бунт молодежи», «выламывание» молодых людей из системы буржуазных общественных отношений — вот постоянные темы раздумий западных социологов о...
3 минуты