136,1 тыс подписчиков
Что мешает нам развиваться: как сохранять ясность ума и достигать своих целей
Очевидность — враг мышления. Там, где под рукой всегда найдутся простые и правдоподобные ответы, мы находимся от реальности максимально далеко. Там мы потворствуем лени и отказываемся думать своей головой.
Мышление требует много ресурсов, времени, усилий. Представьте, сколько у вас уйдёт на небольшое эссе. Даже с хорошо знакомой темой вы вряд ли уложитесь в 20 минут, ведь мозг должен:
- провести инвентаризацию ваших знаний;
- найти подходящие интеллектуальные объекты;
- сложить их в единую систему, цельное повествование;
- оформить его вербально, а затем изложить.
Конечно, легче опираться на уже готовые объяснения. Мы окружены ими каждый день: интернет, социальные сети и медиа ежедневно окатывают нас ушатом информации. Ответы на любой вкус – чем проще, тем лучше.
Приученные с детства к догматам – от таблицы умножения до строения солнечной системы – мы отказываемся от реальности, от мыслительной деятельности. Философы древности, ничего не знавшие о радиации или микробиологии, создавали сложнейшие интеллектуальные конструкции и философские концепции — они думали и творили.
Мы же, чем больше покупаемся на простоту, тем дальше отходим от реальности. А потом удивляемся, почему действительное и желаемое не совпадают.
Известно, почему: покуда «карта» в нашем мозге полна упрощений, искажений и белых пятен, по ней нельзя ориентироваться. Конечно же, нестандартно мыслящий человек достигает своей цели быстрее.
Поэтому так важно избавляться от иллюзий, развивать осознанность действий и реалистичный взгляд на мир. Эти умения и навыки вы можете освоить на курсе «Мастер мышления» – с 3 апреля я запускаю новый поток.
Присоединяйтесь по ссылке:
1 минута
26 марта 2023
5434 читали