25,1 тыс подписчиков
Современные строматолиты
Хотя о строматолитах обычно говорят только в контекстах протерозоя-раннего палеозоя, они встречаются и сейчас. Например, в природном заповеднике Хамелин Пул в Австралии и в заливе Эксума на Багамах можно увидеть живые морские строматолиты, а в национальном заповеднике Пампа-дель-Тамаругаль, Чили, муниципалитете Лагоа-Салгада, Бразилия, встречаются озёрные строматолиты. Эти строматолиты обитают в гиперсолёных водах, куда другие живые организмы предпочитают не лезть.
Строматолиты Хамелин Пул были впервые обнаружены в 1956 году группой нетферазведчиков. Средняя плотность "населения" данного участка - 3 млрд особей на квадратный метр. Хотя большая часть строматолитов небольшая - до 1,5 метров в высоту, их ископаемые сородичи, найденные недалеко от Марбл-бар, доходили до 50 метров в высоту и 30 метров в диаметре.
Самые крупные современные строматолиты на нашей планете ныне живут в озере Бакалар на юге полуострова Юкатан, Мексика. Общий слой микробиотов на дне достигает 10 км, в некоторых местах он поднимается на несколько метров. Озеро Альчичика в штате Пуэбла, Мексика, имеет два типа современных строматолитов - столбчатые, богатые арагонитом, и губчатые, похожие на цветную капусту, состоящие из кальцита, гантита и гидромагнезита. Первые обитают близ береговой линии, вторые - в глубине озера. Считается, что они начали образовываться в 1100 году до н.э. и 2800-ых годах до н.э. соответственно. Самые высокие строматолиты на данный момент были найдены на дне турецкого озера Ван - это башни из арагонита высотой под 40 метров.
Озёрные строматолиты, найденные в озере Павилион, Британская Колумбия, привлекли специалистов из НАСА и Канадского космического агентства, так как они могут помочь понять, какие факторы окружающей среды могут повлиять на появление форм жизни на других планетах.
Источник: Палеомузей О. Веритаса
Автор: Austroraptor
1 минута
12 апреля 2023
475 читали