24,9 тыс подписчиков
О белоручках говорят: "Они думают, что булки растут на деревьях". А вот в средневековой Европе думали, что где-то там, в далёкой Татарии на кустах растут... овцы.
Если заглянуть в какой-нибудь средневековый бестиарий, то там запросто можно найти живых существ, как будто пришедших к нам из Далёкой-далёкой Галактики Джорджа Лукаса или мифов Говарда Лавкрафта. Всё зависело лишь от того, в какую сторону работает фантазия автора. Так на свет родились морские чудовища, мантикоры и прочие знакомые нам создания. Однако, кроме материала для криптозоологов, в бестиариях иногда попадались и чудо-растения. Например, баранец.
Нет-нет-нет, это не типичный для России плаун баранец, по-научному называемый хуперцией. Это - крайне странное детище явно необычных трав и буйной фантазии художника. Считалось, что мифический баранец - это растение, чьи плоды напоминают овец (в некоторых описаниях - не просто напоминают, а именно что являются обычными овцами). Ареал этого растения охватывал донские и поволжские степи, а возделывали их местные татары (да-да, Татария в данном случае - это те самые ханства, что остались после развала империи Чингисхана, а не вымышленное государство славяно-ариев).
Вот какое описание приводит путешественник Ян Стрейс:
"На западном берегу Волги есть большая сухая пустыня, называемая степь. В этой степи находится странного рода плод, называемый „баромец“ или „баранч“ (от слова „баран“, что значит по-русски „ягнёнок“), так как по форме и внешнему виду он очень напоминает овцу и имеет голову, ноги и хвост. Его кожа покрыта пухом очень белым и нежным, как шёлк. Он растёт на низком стебле, около двух с половиной футов высотою, иногда и выше… Голова его свешивается вниз, так, как будто он пасётся и щиплет траву; когда же трава увядает, — он гибнет… Верно лишь то, что ничего с такою алчностью не жаждут волки, как это растение".
Баранец был описан почти всеми путешественниками, которые посещали Россию или Среднюю Азию, из-за чего его искали вплоть до XVIII века. И, возможно, нашли. Скорее всего, описывая баранец, путешественники имели в виду хлопчатник. Его белоснежные плоды действительно отдалённо можно принять за барашков, а некоторые путешественники упоминали, что "шерсть" баранца используют при шитье одежды.
Вот так загадочный "криптид" оказался одним из самых привычных для современного человека растений.
Автор: Austroraptor
1 минута
19 апреля 2023
719 читали