2356 подписчиков
К КОМУ ПОЙТИ УЧИТЬСЯ: К САПОЖНИКУ БЕЗ САПОГ ИЛИ К САПОЖНИКУ В САПОГАХ? КТО ЛУЧШЕ ЗНАЕТ И УМЕЕТ?
Хорошие ли учителя - "Сапожники без сапог"?
Например, Михаил Лабковский и Андрей Курпатов - самые востребованные в стране психологи. Они учат нас строить крепкие отношения с людьми. На практике это, как мы знаем, ни у одного, ни у другого таковых не получилось.
А всем известный российский педагог - Макаренко. Он разработал знаменитую методику воспитания детей. Он был очень успешен в теории. Но своих детей у него не было.
Знаменитая Мария Монтессори, создавая уникальную педагогическую систему, которую используют родители по всему миру, своего собственного ребёнка отдала в приёмную семью.
Самые великие детские сказочники - Туве Янсен, Ганс Христиан Андерсен, Льюис Кэролл, Сельма Лагерлеф, Антуан де Сент-Экзюпери, Элинор Портер - не имели детей.
У писательниц, создавших самые прекрасные в мире романы о любви - Шарлотты Бронте, Джейн Остин, Эмили Бронте - собственная личная жизнь не сложилась
"Продавец счастья" Дейл Карнеги, который написал книги "Как завоевать друзей" и "Семь правил для счастливого брака" был крайне одиноким человек, не сумевшим на практике ни завести настоящих друзей, ни создать счастливые браки.
Не парадокс ли?
Многие осуждают таких людей и отказываются обучаться у таких людей практике.
Вот и напрасно.
Есть замечательная казахская пословица: "Не делай то, что мулла делает. Делай то, что мулла говорит".
Порой именно сапожники без сапог действительно могут научить нас чему-то действительно важному. И сделать это гораздо лучше чем хорошо обутые сапожники.
Почему же теоретики порой гораздо более успешные учителя нежели практики?
Потому что практики зачастую просто делают, не задумываясь. У них получается само собой. Они даже не знают как.
Спросите всемирно известную фигуристку, как ей удаётся столь блистательно кататься? Она вам не ответит. Но ответ на этот вопрос отлично знает ее тренер.
Спросите обычного человека, живущего в счастливом и крепком браке - как ему это удалось. Он не знает. Он скажет - "само собой как-то получилось". Или - "просто повезло". А затем спросите о том, как создать счастливый брак у того,
для кого это несбыточная мечта. И он в подробностях расскажет вам, как это сделать. Потому что он много, очень много, невероятно много об этом думал.
Видите разницу? У первого получилось само собой, поэтому он не знает как. А раз не знает, значит и научить вас ничему не может.
А у второго само собой не вышло. А значит он пытался разобраться, понять, проанализировать. У него есть целая теория. И эта теория может быть абсолютно жизнеспособной.
Вы спросите, а почему же тогда он не применит ее на практике?
Примерно по той же причине, по которой тренеры олимпийских чемпионов сами не становятся таковыми. Но могут помочь другим.
Иногда теория работает только с другими. Ты можешь подробно рассказать, что им надо делать. А себе не можешь дать столь же ценного совета. Потому что свою жизнь ты не видишь со стороны, а значит не можешь оценить ее объективно.
Поэтому, нет, не оскорбляйте недоверием сапожников без сапог. Они великие теоретики жизни.
Пока вы делали, они думали.
Поэтому они точно знают как именно вам воплотить тот план, что для них навсегда останется лишь недосягаемой мечтой.
А что думаете Вы по этому поводу? Поделитесь? Спасибо!
С уважением, Наталия Фомина, психолог
2 минуты
25 марта 2023