Найти тему

Феномен долгожительства. Как подружиться с Мафусаилом?

Вчерашняя статья Марины Эсман о растительном молоке https://dzen.ru/a/ZB3jHB2d9HNqkGtr и её секретных рецептах как-то меня зацепила. Возник вопрос, в который я сейчас погрузился и сразу отвлекся от темы нашей ценнейшей головы и её содержимого.

Но сначала о своём небольшом семимесячном "растительном" опыте. Я делаю каждое утро стакан такого молока с некоторыми не значительными вариациями и пять дней в неделю туда добавляю кофе, два дня матчу.

Это мой вариант домашнего завтрака. Утром ещё можно позволить себе фрукты, мёд, даже хлеб с сыром. Короче, вкусности не теряются за горизонтом.

Проблему орехов, которые самые полезные в скорлупе, я не решил. Для человека работающего и не имеющего повара, эту идилию реализовать невозможно. Здесь я категоричен. Пару раз попробовал и понял, что начал орехи не любить. Попробовал даже арахис очищать и решил, что они не очень полезные. А как без любви иметь отношения?

А теперь давайте немного уйдем в мир возникшего у меня глобального вопроса:

А как питались наши предки в древности? Все знают о легендарных временах Мафусаила, прожившего 900 лет, и наших старцев средневековых времён, которые, как уверяют легенды, жили по 300 лет.

Что они ели? Чистили ли семечки и орехи? Пахали и выращивали своими руками пшеницу и рожь? Какие каши ели? Какие фрукты?

Мафусаил - это климат средиземноморский, мягкий. Наши старцы жили в более суровых условиях и жили меньше. Однако можно предположить, что даже в таких не тепличных условиях можно иметь рацион из свежих мяса и рыбы, орехов, семян, зёрен, фруктов , овощей свежих и солений, круп и даже муки грубого помола.

Перечитал этот перечень и сразу понял, что это всё мы в наше время можем найти в магазинах эко-продуктов. Ну, или почти все... Однако нам до трёхсот лет, как пешком в южную африку.

В чём же дело? Мы другие, что ли, уже?

Да, другие. Давайте подумаем, в чём мы уже другие. Здесь могут быть разные мнения. Я высказу своё и мне интересно мнение читателей. Иногда встречаю гениальные комментарии, на которые хочется равняться.

У меня бабушка по материнской линии родилась в 1866 году и дожила до моего рождения. Жизнь была трагической, с потерей дома, свободы, мужа и детей. Она родила двенадцатерых и до совершеннолетия дожили только пятеро. Младшенькую, мою маму, родила почти в 57 лет.

Так вот, она ни разу в жизни не была в больнице. Ей ни разу в жизни не озвучивали диагнозы. Она никогда не принимала таблеток.

Очень часто в народе слышим, что вот вёл здоровый образ жизни и умер в 60. И наоборот - пил, курил и умер в 80. Йог Джанни, о котором я писал, прожил 80 лет и ни ел, ни пил воду. А старейшая жительница Франции в 120 и курила, и пила не только воду.

В чём здесь можно найти для себя логику?

Я думаю, истину и свой путь можно найти в возрастных кризисах. Если на момент этого кризиса у тебя есть ресурс его преодолеть, ты проходишь это "бутылочное горлышко". Если ресурса и опыта преодоления нет - ты уходишь к предкам.

Какие это кризисы? Думаю, первый кризис, это когда у вегетативной нервной системы иссякает возможность самостоятельно восстанавливаться после перегрузки.
Второй кризис - это когда накапливаются психоэмоциональные перегрузки на фоне отрицательной динамики первого кризиса.
Третий кризис - это уже нарушение работы систем организма, в первую очередь лимфатической и клеточного - гуморального обмена. Начинается процесс токсического отравления организма. Это вот то самое "мои года, моё богатство".
Четвертый кризис - это уже разрушение физического тела.

Так вот, мой вывод. Если человек не преодолевает первый кризис, а просто адаптируется к изменениям, то на каком-то из следущих этапов, про обострении, он и исчезает в пламени пространства и времени.

А обострение - это и есть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие перехода из одного состояния в другое. Хамер назвал эту точку перехода ЭПИКРИЗИСОМ. Это перезагрузка.

В следующем посте я расшифрую и расширю это понятие. Интересная тема, друзья?
Феномен долгожительства. Как подружиться с Мафусаилом? Вчерашняя статья Марины Эсман о растительном молоке https://dzen.ru/a/ZB3jHB2d9HNqkGtr и её секретных рецептах как-то меня зацепила.
3 минуты
1010 читали