Найти тему
201,9 тыс подписчиков

Примерно в 300 миллионах километров от Земли находится один из самых интересных для учёных космических объектов Солнечной системы - это астероид Рюгу.


В 2018 году Рюгу посетил японский зонд Hayabusa-2, который собрал с его поверхности немного грунта и в конце 2020 года доставил образцы на Землю. С тех пор ученые анализируют их и делают новые открытия. Недавно выяснилось, что в астероидной пыли содержатся органические соединения, которые играют ключевую роль в биологических процессах.

Среди них — урацил, один из нуклеотидов, из которых состоят молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК) — это родственник ДНК, который несет генетическую информацию и участвует в синтезе белков. Многие ученые считают, что РНК была первой молекулой жизни на Земле и дала начало эволюции.

Другая органическая молекула, найденная на Рюгу — никотиновая кислота, или витамин В3. Этот витамин необходим для многих метаболических процессов и энергетического обмена в клетках. Без него жизнь была бы невозможна.

Как эти молекулы могли оказались на астероиде?

Ученые предполагают, что они могли образоваться в межзвездном пространстве или на самом астероиде под действием солнечного света и космической радиации.
Таким образом астероидами и другими небесными телами, которые активно бомбардировали нашу планету в ее ранней истории, на Землю могли быть занесены молекулы, положившие начало зарождению жизни.
Примерно в 300 миллионах километров от Земли находится один из самых интересных для учёных космических объектов Солнечной системы -  это астероид Рюгу.
1 минута
51 тыс читали