21,8 тыс подписчиков
СТРАТЕГИЯ ЭЙНШТЕЙНА
«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень» - сказал однажды Альберт Эйнштейн. Это формулировку очень любят использовать тренеры по личностному росту:)
А я тут задумался...
А что если посмотреть на проблему, спустившись НИЖЕ ее на один уровень?
А если на два?
А если предположить, что у нас не одно измерение, в котором есть только один вектор снизу вверх и на проблему можно посмотреть не снизу и сбоку, а слева или справа?
А если у нас не два измерения, а три? А если четыре? Что мы оттуда увидим? Необычное решение? Что это не проблема? Другую проблему? Другое решение другой проблемы? Другой способ решения других проблем?
А может быть, мы увидим там одобрительно улыбающегося нам Бога?
Поясню свою мысль.
Мы всегда считаем, что следующий уровень – это по умолчанию хорошо. А чем хорошо? Ну например, человек. Следующий уровень после зрелого человека – старик. Стариком быть лучше, чем зрелым человеком? А какой у нас уровень после старика? Понятна мысль?
Следующий уровень – более сложный. Разве повышение сложности способствует решению задачи? А раз так, то понизить уровень для того, чтобы отбросить лишнее и посмотреть на проблему с другой точки зрения может быть более продуктивно.
А теперь давайте рассмотрим какую-нибудь конкретную ситуацию.
Например, у человека возникает проблема – «кто я такой»? На этом уровне решить ее невозможно, Эйнштейн прав. Вы можете сколько угодно ходить и мучиться этим вопросом – решение не придет само собой.
Можно подняться на уровень вверх. Что у нас вверху уровня «Кто я»? Правильно, миссия. Если мы считаем, что человек является частью некой системы (неважно, общества, страны, Вселенной) – то у него должна быть какая-то задача, какой-то долг по отношению к этому целому.
Можем ли мы изменить этот долг? Представьте, что вы солдат, а вселенная – генерал. Генерал дает вам команду. Можете вы сказать – нет, мне эта команда не подходит, дайте мне другую? Очевидно, нет. Вы можете только максимально точно определить эту команду и выполнить ее. И именно это выполнение команды сделает вам наиболее полно реализованным «Я».
Если вы точно понимаете свою миссию – все в порядке – идите, работайте.
А если вы ее не знаете? Или сомневаетесь? (анекдот про «передайте соль» - гуглите!)
Как понять, что является вашей миссией?
Нужно спускаться на другой уровень.
Ценности – что для вас важно?
Навыки – что вы умеете и знаете?
Действия – что вы делаете, какие у вас привычки?
Окружение – где вы живете, с какими людьми вы состоите в различных отношениях.
И тут сразу появляется огромное количество вариантов. Все эти уровни – это детекторы, с помощью которых вы можете себя исследовать.
Если вы не знаете, кто вы такой, спросите себя:
Кто вас окружает?
Что вы делаете?
Какие у вас есть навыки и знания?
Что для вас важно?
И только после этого спросите себя – кто вы такой?
И может быть, тогда вы поймете и что является вашей миссией.
Догадливый читатель уже три абзаца назад сказал про себя слово «Дилтс». Ты прав, догадливый читатель, жму тебе руку. Якорю, триггерю:)
Короче, резюмирую – если у вас возникла проблема – не всегда для ее решения нужно подниматься на следующий уровень. Иногда имеет смысл спуститься на уровень-два.
Обнимаю!
Ваш
2 минуты
25 марта 2023