61,1 тыс подписчиков
Олег Табаков: НРАВСТВЕННЫЙ ПОСЫЛ:
«Что самое важное в актерской профессии? Оказывается, очень трудно ответить на этот вопрос. У каждого из нас на него свой ответ. Мне, например, кажется, что важнее всего высокий нравственный посыл, то есть тот идеал, те человеческие и гражданские цели, какие мы отстаиваем в своем творчестве. Отсюда все: и трактовка роли, и конкретные выразительные средства, и диапазон чувств, и многое другое. Этим определяется и адресат, которого актер мысленно всегда видит перед собой. (...)
С теми же критериями высокого нравственного посыла, подлинной гражданственности только и может актер оценить каждую сыгранную роль, ответить себе на традиционный вопрос, какая из них самая любимая.
Для меня одна из таких ролей — Олег Саввин, герой фильма «Шумный день» и пьесы «В поисках радости» В. Розова. Олег Саввин — это герой целого поколения. Бескомпромиссность, неприятие ханжества и лицемерия в любой форме, воинствующая честность и искренность, стремление к правде во что бы то ни стало — вот что привлекает в этом образе. Фильм отстаивал право юного на уважительное отношение к себе как к личности. Мальчишка 14 лет настаивал на этом праве, утверждая его своими поступками, активным отношением к жизни.
Роль Сергея Львова в фильме «Чистое небо» была небольшой, но тоже очень важной для меня. Мысли героя и мои мысли совпадали, я любил и ненавидел то, что любил и ненавидел он. Если у человека слова не совпадали с делами — такой человек для него не существовал. Сережка Львов был порождением времени. Как и Олег Саввин, он был мне чрезвычайно симпатичен, и поэтому, наверное, мне легко работалось над ролью. (…)
К ролям, которые могут оказать влияние на воспитание молодежи, мне хотелось бы отнести и свою последнюю работу в кино: роль Искремаса в фильме режиссера А. Митты «Гори, гори, моя звезда». Это фильм об удивительно романтическом времени, к которому будут обращаться еще не раз и кинорежиссеры, и писатели, и поэты,— фильм о революции. Искремас — человек неистовый, азартный, увлеченный. Революция дала ему истинную свободу, сделала искусство, о котором он мечтал, необходимым. Это фильм об обретении художником самого себя, о постепенном понимании им нравственных задач, стоящих перед искусством.
Коллективизм, удивительная широта души, доброта, отзывчивость, стремление отдать обществу все, не преследуя при этом никаких корыстных целей, личная заинтересованность в успехе общего дела — вот те черты, которые отличают, на мой взгляд, лучших представителей нашей молодежи. Эти-то черты наиболее интересно и важно было для меня воплотить в ролях, которые мне довелось играть.
И в этой связи мне хочется подчеркнуть еще один момент из числа определяющих актерское нравственное кредо или то, что актер несет людям своим искусством,— момент духовного взаимодействия. Если я стал лучше, человечнее, то в этом немалая заслуга моих героев. Ведь нравственные задачи и проблемы времени, которые решают мои герои, посильно пытаюсь решить и я. Актер в этом смысле находится в привилегированном положении, так как в процессе своего творчества сталкивается с такими гигантскими личностями, как Отелло, Гамлет и т.д. Но не только положительные герои оказывают влияние на мировоззрение актера. То отрицательное, что есть в героях, которых играешь, тоже не проходит бесследно, заставляет многое переоценить в себе, понять порою свою неправоту. (...)
... льщу себя надеждой, что всякий моральный выигрыш актера-человека находит свой выход, дает свою воспитательную отдачу в его труде.
Ко всему сказанному можно добавить только одно: в жизни и в искусстве все, конечно, гораздо сложнее. Поэтому-то мы особенно высоко ценим фильмы проблемные, не дающие готовых рецептов, рождающие размышления.
К тому же каждый человек должен решать все проблемы для себя наново и самостоятельно. Никто в мире не может решить их за него. Искусство ставит более скромную цель: помочь в поисках таких решений» (Олег Табаков: НРАВСТВЕННЫЙ ПОСЫЛ // Советский экран. 1971. № 5. С. 13).
3 минуты
25 марта 2023
111 читали