24,9 тыс подписчиков
Рогатый хамелеон
На этом фото явно изображён родственник динозавра-цератопса - три рога, этакое подобие воротника, чешуйчатая кожа с бугорками... Всё это придаёт хамелеону Джексона (Trioceros jacksonii (Boulenger, 1896)) сходство с типичным для позднего мела динозавром - трицератопсом. Однако сходство это, всё же, только поверхностное - пути этих двух рептилий разошлись около 260 млн лет назад.
Хамелеон Джексона - один из рогатых хамелеонов, выделяемых в африканский род триоцерос (Trioceros Swainson, 1839), что можно перевести как "трирог". Отличительной чертой этой группы являются как раз таки рога. Они вырастают только у самцов и являются средством привлечения внимания. Число рогов варьируется в зависимости от вида: хамелеоны Джексона и Джонстона (Trioceros johnstoni (Boulenger, 1901)), например, имеют три рога, а камерунский двурогий хамелеон (Trioceros montium (Buchholz, 1874)), как понятно из названия, только два.
Трироги - эндемики Африки, где они живут во влажных лесах. Их насчитывается чуть больше сорока видов, большая часть из которых чувствует себя вполне комфортно и не нуждается в особых мерах охраны. Как и все хамелеоны, они питаются насекомыми и прочими беспозвоночными, коих ловят благодаря липкому языку. Среди данных ящериц встречаются как яйцекладущие, так и яйцеживородящие виды.
Взаимодействие трирогов с человеком разностороннее: некоторые виды взяты под охрану, некоторые, как хамелеон Джексона, нашли своё место в террариумах как популярные экзотические питомцы, ну а некоторые обделены внимание широкой общественности и спокойно ползают в лесах Африки. И не только - в рамках борьбы с вредителями хамелеон Джексона был интродуцирован на Гавайи, во Флориду и Калифорнию. К несчастью, оказалось, что он представляет угрозу не только для каких-то нежелательных обитателей плантаций и садов, но и местных видов, например, гавайских ахатинелл-кахулей.
Автор: Austroraptor
1 минута
10 апреля 2023
466 читали