Найти тему
4828 подписчиков

И немного продолжу тему американской судебной практики, потому что в последние несколько недель я как-то в свободное время смотрела все, что связано с родительством в этом сегменте - просто такой интерес, когда слишком устал заниматься работой, читать хороший роман уже не хочется и нет сил, поэтому читаешь что-то общего свойства.


Так вот, термин «новый стеклянный потолок», второе название - «стена материнства», добавляем в наши словари к «материнскому штрафу». Эту термины используют, чтобы обозначить дискриминацию работающих женщин с детьми. Я думаю, любая женщина хоть раз слышала это. Начинается это с фраз при приеме на работу «А вы в декрет не собираетесь». А потом, если у тебя маленький ребенок и ты устраиваешься на новую работу, ты окажешься в хвосте очереди соискателей. Все равно твой ребенок будет болеть, ты будешь брать больничные, работать из дома (явно хуже всех остальных сотрудников в офисе, как иначе) и так далее.

Самый громкий иск, связанный с подобной формой дискриминации, из того, что я нашла верхнеуровневым поиском, — это коллективный иск женщин-сотрудниц к знаменитой (ну, или знаменитой в it-кругах) компании Qualcomm, чипы и процессоры для беспроводной связи, если определять очень коротко.

В чем обвиняли Qualcomm? В системной дискриминации, от уровня заработной платы и числа женщин в числе руководящих сотрудников компании до «системной гендерной дискриминации» матерей, включая жесткое требование доступности 24/7 и отсутствие компенсации за сверхурочные, не предусмотренные договорами. Например, одна из женщин, занимавшая достаточно высокую инженерную позицию, описывала ситуацию в компании так - после того, как она попросила более гибкий график, чтобы заботиться о трех детях, выполняя те же объемы работ с той же продуктивностью, лишилась возможности продвижения в компании, а также стала сразу после этого получать больше отрицательных оценок качества ее работы, хотя оно не менялось (да, в STEM легко оценить качество). С точки зрения России, конечно, как обычно немного смешно. Ты работаешь сколько угодно и с какой угодно нагрузкой, лишь бы не уволили, лишь бы дали отгул на утренник.

Чем закончилась та история? Qualcomm согласилась урегулировать иск, заключив сделку в размере 19,5 миллионов долларов США в виде компенсационных требований. В американской практике эта история была названа прецедентной на фоне того, что за последние десять лет число подобных исков, поданных в том числе от числа матерей и отцов (общая формулировка - лица, осуществляющие уход за детьми), утроилось. Причем более половины из них в итоге были удовлетворены.

Причем дискриминация касается не только женщин, но и мужчин, если они открыто заявляют о том, что хотели бы получить гибкие условия работы в связи с желанием чуть больше времени проводить с детьми. Причем, как говорят эксперты, анализирующие эту практику, мужчин «наказывают» не менее, а иногда и более сурово, так как это поведение считается отличным от «мужского поведения».

Какая мораль? Да никакой, сейчас вообще становится странно требовать от компании чего-то. Работай, молись за работу, работай. Я очень рада, что в тех компаниях, в которых работаю я, максимально гибкое отношение к родителям. Мы знаем, что каждый, кто ушел посмотреть утренник в честь 8 марта, потом сделает все свои дела. Уровень осознанности почему-то не принято брать в расчет обычно, но мы его берем. И рады, что ни разу не обманулись. Понимаю, что достала вас постами с рассуждениями, завтра будет подборка классных подкастов для детей и родителей.
2 минуты
508 читали