Найти тему

Артериальная гипертензия сопровождается изменениями следующих показателей центральной и периферической гемодинамики: кровоток - ударный индекс, сосудистое сопротивление (пульсовой индекс периферического сосудистого сопротивления), волемический статус (конечный диастолический индекс), жидкость грудной клетки, сократимость миокарда (фракция выброса). Такие изменения ведут к гипоксии в органах и тканях и в итоге к полиорганной дисфункции, приводящей в свою очередь к полиорганной недостаточности.


В 1985 г. группа калифорнийских ученых (Shoemaker et al.) изучала связь между выживаемостью пациентов после больших хирургических операций и различными показателями гемодинамики. В результате они обнаружили, что два основных параметра [индекс доставки кислорода (DО2I) и ударный индекс работы левого желудочка (УИРЛЖ)] строго коррелируют с выживаемостью пациентов. Также выживаемость пациентов прямо
пропорционально увеличивалась с нарастанием индекса потребления кислорода (VО2I), но ни как не коррелировала с частотой сердечных сокращений. Основной вывод, который сделали ученые: чтобы обеспечить 100% выживаемость после тяжелых хирургических операций необходимо поддерживать в первые 36 часов после операции два интегральных гемодинамических параметра на уровнях выше порога выживаемости:
DО2I ≥ 700 мл/мин/м2 и УИРЛЖ ≥ 70 гм/м2.

Вывод
Для достижения лучших результатов лечения пациентов с артериальной гипертензией при назначении лекарственной терапии необходимо учитывать показатели центральной и периферической гемодинамики с целью достижения улучшения основной функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем - обеспечение тканей кислородом.

#заболевания
1 минута
103 читали