147,6 тыс подписчиков
Три боя старшего лейтенанта Сторожакова
К началу Великой Отечественной войны за плечами лётчика Алексея Сторожакова уже была служба в Ленинградском военном округе и участие в советско-финской войне. Небо военного Ленинграда он защищал в составе 154-го ИАП, на МиГ-3.
Звено Сторожакова было "на посту", когда из-за облаков на них неожиданно вывалилась девятка "Мессеров". Алексей быстро использовал преимущество в высоте - полоснул по кабине фашистского флагмана, который тут же начал рушиться вниз. Лишившись командира, немцы слегка засуетились. Воспользовавшись суматохой, наши бомбардировщики отработали по наземным целям и ушли в облака. Задачей истребителей было избавиться от противника.
Сторожаков "приземлил" ещё одного немецкого аса. После этого бой стал затягиваться. Немцы потеряли уже четыре самолёта, но продолжали сопротивляться. Горючее у наших заканчивалось, но звено Сторожакова не отступало. Когда добили ещё одного врага, остальные четверо не выдержав сумасшедшего темпа русских рванули прочь.
...Алексей находился в самолёте и готовился к взлёту, когда над аэродромом появились семь "Мессершмидтов-110". Пока они обстреливали дорогу, потом начали бомбить. За это время Сторожаков успел взвиться вверх. Сразу на взлёте он стал осыпать врага градом пуль, стараясь вклиниться между "Мессерами". Обратные виражи, змейки, постоянное маневрирование не позволяло вести прицельный огонь. Алексею удалось сбить одного из врагов. Остальные решили оставить этот "сумасшедший истребитель" в покое и двинулись прочь.
Только за первый месяц войны Сторожаков совершил 75 боевых вылетов, провёл 20 воздушных боёв и лично сбил 7 самолётов врага.
Начался второй месяц войны. У аэродрома к вечеру появился немецкий разведчик "Хеншель-126". Командир попросил Алексея слетать, "успокоить" немца. Наш поднялся выше 3 тыс. м (высоты разведчика) и атаковал. Немец оказался "живчиком" - виражи и ускользания шли один за другим. Наш гонял фрица уже метрах в 10 от земли, но сбить никак не выходило. Обозлившись, Сторожаков решился таранить. Только приблизился к хвосту, как немец снова увернулся и огрызнулся огнём. Мало того, ранил Алексея. Но наш не отставал.
"Всё равно собью эту с....!" - окончательно рассвирепел Сторожаков. Сначала удалось ликвидировать стрелка. Увидев это, немецкий лётчик попытался схитрить - набрал высоту и камнем пошёл вниз, пуская чёрный дым. Но наш на обман не купился и умудрился полоснуть очередью по кабине лётчика. Немец наконец завис и рухнул вниз недалеко от линии фронта. Алексей приземлился на свой аэродром и быстро поехал к месту падения немецкого самолёта. Взял двоих лётчиков противника.
Почти за за 4 месяца боёв больше 150 раз вылетал на боевые задания, 25 раз участвовал в боях, сбил не меньше 10 самолётов врага.
Герой Советского Союза Алексей Николаевич Сторожаков был сбит 10 сентября 1941 года над Ленинградской областью. Нашли его останки только в 1981 году. Теперь на месте его последнего упокоения сооружён мемориал.
2 минуты
24 марта 2023
2676 читали