Найти в Дзене
35 подписчиков

Сущность из прошлого вспомнилась: фильмоскоп. Очень благостная же была штука, осмысленная.

Сидишь себе, крутишь ручку протяжки. Запах тёплой плёнки нюхаешь (тоже до сих пор помню). Картинки на экране смотришь, читаешь попутно, лишний раз в чтении навык получая. И ведь интересно же было!
Он у нас с сестрёнкой появился, когда мне было семь, кажется. Фильмоскоп «Знайка». В придачу к нему родители накупили диафильмов. Большая была коробка, несколько десятков роликов (всякие «Приключения Пифа», «Сказка о потерянном времени» и ещё куча всякого кайфа — богатство невероятное). Можно было вечером сидеть и смотреть мультики, поскрипывая лентопротяжкой.
— Он уже горячий у вас, дайте остыть аппарату!
— Ладно… — сидишь, ждёшь, пока пластмассовый корпус остывает.
У двоюродных сестры с братцем фильмоскоп был цельнометаллический — смотреть можно было, пока плёнка плавиться не начнёт. 😊

А ещё была попытка делать самодельные диафильмы из бумаги. Не вышло. Хорошо, что пожара не случилось.

А ещё…
Есть ведь такое (у меня, по крайней мере), что, вспоминая фильмы из раннего детства, видишь их в памяти цветными? Даже если смотрел их на чёрно-белом телевизоре, или они только в ч/б версии существовали.
С диафильмами похожее дело. Сейчас вспоминаешь — и кажется, что в них герои двигались и разговаривали. Хотя умом-то понимаешь, что это иллюзия, порождённая когда-то богатой детской фантазией.

[Осталось написать что-то типа: «А у энтих-то вона, ютуп какой-то!». И сразу можно представить себя в роли древнего египтянина, который говорит: «Чего папирус какой-то придумали? Нормально же на камне комиксы вырубали? Чего не хватало?». Не напишу. Прогресс – это хорошо. Но младшему ребенку как-то фильмоскоп показать надо. Просто так, для общего развития.]
1 минута