15,1 тыс подписчиков
💼 Мэрский или мэровский?
Возможно, для некоторых наших читателей будет открытием, что такие слова в принципе где-то употребляются. Однако они существуют — в тех же СМИ встречаются достаточно часто: «мэрский запрет», «мэрское кресло», «мэровские надбавки», «мэровский автомобиль».
Конечно, если существует слово «мэр», логично предположить, что должно быть и образованное от существительного прилагательное. Другой вопрос — какой из вариантов правильный? Обратимся к словарям.
В «Современном толковом словаре» Т. Ф. Ефремовой находим слово «мэрский». Трактовка: «связанный с мэром; свойственный мэру; принадлежащий мэру». Казалось бы, вопрос закрыт. Слово «мэровский» в академических словарях не зафиксировано, за исключением словаря-справочника по материалам прессы и литературы 90-х годов XX века «Новые слова и значения». Но зачем плодить сущности в широких кругах общественности, раз есть вариант «мэрский»? Как вариант: публицистов кое-что смутило… в фонетическом и стилистическом смысле.
Да, «мэрское кресло» мы вполне можем представить. И даже «мэрские выборы» и «мэрский пост». Но «мэрские часы» или «мэрские привычки» как минимум привносят в высказывание не всегда желательный оценочный компонент (от уничижительного до шутливо-иронического), особенно без учета контекста. Поэтому не будем давать преждевременных прогнозов, однако предположим: не исключено, что рано или поздно нормы поменяются, в словари войдет более благозвучный вариант «мэровский». Или даже нормативно закрепятся оба варианта — для разных случаев и разных мэров. 😉
1 минута
24 марта 2023
417 читали