11,8 тыс подписчиков
Сильно облученный картофель светится хуже, выяснили ученые МГУ
Коллектив физиков и химиков МГУ разработал систему, которая быстро определяет уровень облучения продуктов питания растительного происхождения. Определить, какую дозу радиации поглотила пища, теперь возможно без дорогостоящего оборудования. Результаты работы опубликованы в Food Chemistry.
«Облучение сильно меняет химический состав исследуемого образца, поэтому обнаружить факт облучения и поглощенную дозу при анализе состава очень сложно, долго и дорого. Наша методика решает эту проблему. Мы свели всю процедуру к относительно дешевым анализам и реагентам с последующей статистической обработкой данных, что позволит выиграть в производительности и стоимости анализа», – прокомментировали авторы работы.
Подробнее на сайте МГУ: httpwww.msu.ru/...4md
Около минуты
24 марта 2023
505 читали