21,2 тыс подписчиков
Бомбейская утка
Индийская версия поговорки «Лучшая рыба – колбаса». Bombay duck – рыбка, которую ловят в основном на западном побережье Индии (в первую очередь, как раз в окрестностях Мумбаи-Бомбея), а вот есть любят на востоке, в Бенгалии. Так что рыбу эту стали сушить и отправлять из Бомбея в Калькутту, с почтой.
Там ее продавали под таким как раз названием, Bombay Mail Fish, или, на бенгали, Bombay Daak (daak переводится как «почта»). Ну а дальше уже сами понимаете, слово за слово, daak в английских документах превратилось в duck.
В самом Мумбае бомбейскую утку, как и множество другой рыбы, едят парсы, зороастрийские иммигранты из Ирана (самый известный в мире парс – Фредди Меркьюри). Свежую, по сезону, ее жарят в масле или маринуют сырой. Сушеную рыбу размачивают и готовят из нее огненные карри.
Около минуты
24 марта 2023
410 читали