Найти в Дзене

Ещë про направления. История психоанализа на паузе. Великий и ужасный КПТ, со всех сторон доказанноэффективный. Как Неуловимый Джо за которым никто не бегает многие направления психологии тоже не ставили себе задачи быть доказанноэффективными. А КПТ ставило такую цель. В противовес загадочному психоанализу, построенному на предположениях, теориях, концепциях относительно того, как живëт никому невидимая психика. Позитивизм в науке это такой подход, который спрашивает - а почему вы непохожи на математику и физику? Где точные результаты? Наблюдаемые процессы и изменения? Польза, которую можно посчитать?

Первая волна КПТ была оооочень похожей на физику-химиюфизику-химию-биологию. В ней было много поведенческого и мало когнитивного. Вторая волна - сделала шаг навстречу человечности и стала когнитивно-поведенческой. Это классика жанра с протоколами для разных ситуаций и одним общим абрисом работы. Мысли - эмоции - поведение - ну ещë можно добавить ощущения в теле и пару "вилок" анализа - что подтверждает установку, что опровергает, тудымсудым. Всë можно бодренько шкалировать, отлавливать, осознавать... Ну и опровергать.
Третья волна местами как будто и не КПТ. Тут тебе и ценности со смыслами, майндфуллнесс, осознанность, принятие чувств и мыслей, ДПДГ ( совершенно загадочная техника, как работает никто не объяснил, но работает)... Много чего. Диалектико-поведенческая терапия и ещë парочка ситуативных веток стоят сторонкой, но об этом позже.
А это шапочка, которую я дочке связала. Держите голову в тепле. Там ваши эмоции и установки, а также дыхательные и сосудодвигательные центры, их надо беречь.
Ещë про направления. История психоанализа на паузе. Великий и ужасный КПТ, со всех сторон доказанноэффективный.
1 минута