Найти тему
96,7 тыс подписчиков

Одним ранним утром 1961 года старина Хэм вышел на крыльцо своего дома в Ойдахо, взял охотничье ружье и выстрелил себе в лицо. Как утверждали его родственники писатель страдал от мании преследования и панических атак. Но позже выяснилось следующее:


В 1940-х годах Хемингуэй был уже известным писателем и активным участником движения оппозиции к фашистским режимам в Европе. Однако, когда началась Холодная война, правительство США начало проявлять больший интерес к Хемингуэю и его связям с коммунистическими партиями.

В 1947 году ФБР начало наблюдение за Хемингуэем и его друзьями. Специальный агент прибыл на Кубу, где находился Хемингуэй, и начал следить за его деятельностью. Агент также нанимал местных шпионов, чтобы отслеживать движения писателя и сообщать о его контактах с другими людьми.

Слежка за Хемингуэем продолжалась несколько лет, но никаких улик не было обнаружено. Хемингуэй отрицал любые связи с коммунистическими организациями и заявил, что он всегда был противником коммунизма.

Некоторые историки утверждают, что слежка за Хемингуэем имела серьезное воздействие на его психическое здоровье. Именно в этот период он начал страдать от депрессии и панических атак.

Следует отметить, что слежка за Хемингуэем была одной из многих, проводимых правительством США в течение Холодной войны, и писатель был не единственным, кто стал жертвой таких действий.

История этой слежки наглядно демонстрирует, как правительство может использовать свои полномочия для вмешательства в личную жизнь людей. Сами документы рассекречены лишь в 90-х. То есть только спустятся 30 лет ФБР призналась, что работы по контролю над деятельностью писателя действительно проводились.

«Не падай духом. Никогда не падай духом. Секрет моего успеха. Никогда не падаю духом. Никогда не падаю духом на людях…»

Эрнест Хемингуэй
Одним ранним утром 1961 года старина Хэм вышел на  крыльцо своего дома в Ойдахо, взял охотничье ружье и выстрелил себе в лицо.
1 минута
1247 читали