28,5 тыс подписчиков
Кунжутная паста.
Кунжут - рекордсмен среди растительных продуктов по содержанию кальция, который к тому же хорошо усваивается. Семена — источник пищевых волокон и масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, именно они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Богаты железом и витаминами группы В, способствующими усвоению данного микроэлемента. Содержат фито эстрогены, эффективные для профилактики раковых заболеваний. Так что в умеренном количестве данная паста — очень качественное и полезное дополнение к привычным салатам и гарнирам.
Стараюсь, чтобы тахини (так называют это блюдо на Востоке) всегда была в запасе в холодильнике. Такая добавка придает новый вкусовой оттенок привычным овощным салатам, соусам, десертам. Даже запеченный картофель или рис становятся вкуснее.
Понадобится:
· 100 г семян кунжута,
· 3-4 ст. л. рафинированного растительного масла,
· соль — по желанию.
Приготовление:
1. Обжариваю кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета и легкого аромата.
2. Остужаю, кладу в чашу блендера, добавляю 1 ст. л. масла, измельчаю 10-15 секунд.
3. Добавляю еще 2 ст. л. масла и взбиваю на максимальной скорости 2 минуты. Паста получается, как густая сметана.
4. Солю, перемешиваю, кладу в контейнер или банку и храню в холодильнике до месяца.
Единственное замечание: не советую долго обжаривать семена — это уменьшает их полезные свойства. Кроме того, тахини имеет желчегонный эффект и мягко стимулирует моторику кишечника — это должны учитывает пациенты с мочекаменной болезнью и заболеваниями пищеварительного тракта во время обострений.
1 минута
24 марта 2023
125 читали