2462 подписчика
👆Еще один факт на заметку всем желающим внедрить применение своих территориальных каталогов в обход ФГИС ЦС при освоении бюджетных средств (всех уровней) по Методике 421/пр и дезинформировав тем самым рядовых региональных сметчиков.🙄
Из выступления А.П.Вилкова - директора Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения Минстроя РФ на мероприятии от 16.03.2023 "XI - АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ СИБИРИ: технологический суверенитет и ценообразование в строительстве г. Красноярск.":
"ФЗ№191-ФЗ от 26.07.2017г. - это основной закон, который определил условие перехода на ресурсный метод (РИМ). Основные условия перехода это... размещение во ФГИС ЦС сметных цен строительных ресурсов, определенных в соответствии со статьей 8.3 Град.кодекса РФ.
В 2017 году была введена в работу ФГИС ЦС и соответственно предполагалось, что производители наполнят ее текущими ценами и метод ресурсный заработает буквально сегодня-завтра. Но, как мы видим сегодня, прошло 5 лет, пока мы не пришли к альтернативному методу безболезненного перехода на ресурсно-индексный метод, так как наполняемость ФГИС ЦС не полная...
Так же хотел бы обратить внимание, что в соответствии с 191-ФЗ те нормативы, которые включены в ФРСН до 30.09.2017 или которые утверждены органами исполнительной власти субъектов РФ в порядке, установленном до 03.07.2016 - перестают действовать при переходе на РИМ. Это собственно и означает, что действуют после перехода на РИМ текущие цены ЛИШЬ ТОЛЬКО КОТОРЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ ВО ФГИС ЦС, хотел бы это еще раз подчеркнуть!
Те цены, которые ранее использовались субъектами РФ, должны бы перейти во ФГИС ЦС с обоснованием так как это полагается в соответствии НПА и использование их в дальнейшем - БУДЕТ НЕ ВОЗМОЖНО."
ТОЧКА😎
1 минута
24 марта 2023
270 читали