Найти в Дзене

И снова — о рассаде.

Чтобы она выросла здоровой и крепкой, важно соблюсти ряд условий.

После посева ставим емкости с будущей рассадой в теплое место (+24-28 градусов). Как только покажется петелька, сеянцы можно перевести на круглосуточное подсвечивание фитолампами в течение трех дней. Чтобы ростки не вытянулись вверх, постепенно снижаем температуру: днем до +20-22 градусов, ночью до +18 градусов. Это поспособствует и росту корневой системы. Впоследствии световой день для растений должен длиться 12-14 часов.

Многие берут для рассады большие стаканы, до половины наполняют их грунтом и сеют или пикируют в них сеянцы. Потом подсыпают почву до верха. Итог: черная ножка, загнивание корневой системы рассады. Бортик емкости не должен быть выше уровня грунта более чем на 1,5- 2 см. Над поверхностью субстрата нужно обязательно обеспечить циркуляцию воздуха: без нее, опять же, — поражение растения черной ножкой, прикорневой и корневой гнилью.

Еще одна ошибка: посев или пикировка в емкость большого объема. Корневая система сеянца — маленькая, она не успевает заполнить весь грунт. А это приводит к его закисанию и к загниванию корней. Высевать или пикировать сеянцы лучше в маленькую емкость, а после переваливать в большую. И не сильно заглубляйте, иначе молодая рассада пустит новые корешки на стволе чуть выше корневой шейки, что потребует дополнительного питания.

Полив — умеренный, лучше по утрам. Вечерний часто ведет к появлению отека тканей листа — оэдеме. Если у вас питательный грунт, то рассаду можно не подкармливать до высадки на постоянное место.
Порой растениям не хватает тех или иных элементов питания. Понять это можно по состоянию листьев. Пожелтение и опадение нижних листьев, их светло-зеленый цвет говорит о том, что рассаде не хватает азота. Подкормите ее нитратом аммония.

❖ Если желтеет и подсыхает край листа — не хватает калия. Особенно часто это бывает на рассаде огурцов.
❖ Пожелтели основания верхних листьев — в дефиците железо. Поможет подкормка сульфатом или хелатом железа.
❖ Мраморная окраска говорит о недостатке магния. Ситуацию исправит подкормка сульфатом магния.
❖ Снизу листа видите интенсивную фиолетовую окраску — не пугайтесь. Это не недостаток фосфора, а реакция на фитолампу. Просто поднимите ее повыше.

И не забудьте за две недели до высадки в грунт приступить к закалке рассады.

Лунный календарь садовода-огородника с 21.03 по 5.04
·   Обрезка и выкорчевка больных и старых деревьев и кустарников: 21-23.
·   Посев на рассаду семян огурца и других тыквенных. Пикировка рассады. Закладка клубней картофеля на яровизацию: 23-26.
·   Посев на рассаду семян однолетних цветов. Профилактическое опрыскивание деревьев и кустарников против болезней и вредителей: 26-28.
·   Полив рассады. Посев на рассаду семян огурца и других тыквенных: 28-31.
·   Посев на рассаду семян томата и перца. Прививка и перепрививка плодовых деревьев и декоративных растений: 31-2.
·   Посадка на укоренение одревесневших черенков ягодных кустарников (малина, ежевика, крыжовник, смородина) и декоративных растений: 2-5.
И снова — о рассаде. Чтобы она выросла здоровой и крепкой, важно соблюсти ряд условий.  После посева ставим емкости с будущей рассадой в теплое место (+24-28 градусов).
2 минуты
106 читали