503 подписчика
3 совета, как начать думать о себе
Нас учили жить для других, не думать о себе и говорили, что это правильно.
На самом деле все ровно наоборот.
Люди, которые живут для других и не живут для себя, накапливают очень много напряжения, ненависти, злости, ожиданий, что есть позиция жертвы.
А когда ты живешь для себя, лечишь свои травмы, меняешь мышление, закрепляешь действиями – то и дышится свободнее. Ты проводишь границу между собой и другими людьми и точно знаешь, где заканчивается твой ресурс и как его восполнить.
Ты это делаешь для себя, но выигрывают от этого все. Потому что твой вклад в среду становится здоровым и энергетически светлым.
С чего можно начать?
Найди в заметках все твои идеи, желания, скриншоты и внимательно их рассмотри. Чаще всего это детские ассоциации и то, чему мы радовались, когда были маленькие. Начни реализовывать по одной идее в неделю.
Либо напиши новый список всех занятий, событий и мест, которые радовали. Сделать это можно так: вспомни три ассоциации на фразу «родительский дом», например, тепло, любовь, забота, смех. А теперь иди глубже и вспомни, от чего именно возникали эти чувства.
На днях я стала брать классы у бариста и изучать способы альтернативной варки кофе.
В моем детстве у родителей был ритуал. Папа вставал раньше, молол кофе и звук от кофемолки раздавался на всю квартиру, а вслед за звуком квартиру заполнял аромат кофейных зерен. Далее папа варил маме кофе и всегда разными способами.
Наблюдая, как бариста варит кофе мне, я проживаю снова и снова теплые чувства.
Не думай — делай. Как только идея вспомнилась, сразу же выполняй действие. Возможно, твой мозг начнет сопротивляться и ты решишь, что ведешь себя эгоистично либо нерационально. Но так и поступает ребенок.
Эти советы помогают установить связь между тобой взрослой и тобой маленькой. Создать баланс между взрослым «надо, должна, нельзя» и детским «можно, хочу».
1 минута
14 марта 2023