18,2 тыс подписчиков
[History] Дуэль ПЛ-№ 2
Как выяснилось ранее М-176 так и не потопила вражескую субмарину в своей подводной дуэли. Наши подводники достоверно потопили только две ПЛ противника. Давайте вспомним подробности.
Вечером 10 августа 1941 года Щ-307 «Треска» подошла к проливу Соэло-Зунд между о.Эзель и Даго. Неожиданно в 22.10 вахтенный офицер ст.лейтенант П.К.Никитин в сумерках южнее о.Даго заметил непонятный предмет, позже опознанный, как рубка подводной лодки, видимо, только что всплывшей. Командир корабля, кап.-лейтенант Н.И.Петров вышел в атаку и, хотя немецкая ПЛ начала движение, Щ-307 ушла на глубину и ее командир атаковал из-под перископа в 22.20 двумя торпедами с расстояния 4-5 кбт кормовыми ТА. Через 40 сек обе торпеды сработали.
Всплыв через некоторое время, наши моряки обнаружили на поверхности соляровое пятно, в котором плавали разные предметы: спасательные пояса, обмундирование, обрывки карт и бумаг и т.д. Наши подводники считали, что атакуют лодку типа VII хотя она по водоизмещению в 2 раза больше потопленной малой ПЛ типа IIC.
Жертвой торпед «Щ-307» стала германская подводная лодка «U-144», все 28 человек экипажа во главе с кап.-лейт. Гердом фон Миттельштадом пошли на дно в точке 58°58' с.ш.; 21°24' в.д.
"Треска" успешно сражалась до конца войны, хотя ее чуть не утопила финская субмарина в 1942 г., но первую победу записал на ее счет кап.-лейтенант Н.И.Петров, для него потопление U-144 стало первой и единственной успешной атакой за всю войну. U-144 оказалась первой и единственной немецкой лодкой, потопленной на Балтике в 1941 году.
Ее победительница Щ-307 достойно завершила военную карьеру, получив 6 марта 1945 года орден Красного Знамени.
Через два года на Северном флоте в ходе специального противолодочного поиска была потоплена еще одна немецкая лодка. В связи с активизацией немецких ПЛ в Карском море, командование СФ стало регулярно направлять в район Новой Земли свои субмарины именно с противолодочными задачами. Это не совсем типично для советского флота, так как командиры лодок, как правило, имели инструкции, стараться искать в качестве цели торговые суда, а столкновений с лодками - избегать. Да и как мы ранее выяснили средства обнаружения были не особо эффективными!
7 августа 1943 года в район мыса Желания вышла лодка С-101 с новым командиром, кап.-лейтенантом Е.Н.Трофимовым, на борту находился и прежний командир, а ныне комдив капитан 2 ранга П.И.Егоров.
28 августа в 10.20 акустик засек шумы подводной лодки. Командир подвсплыл под перископ, но снежный заряд начисто закрыл весь горизонт. Через некоторое время погода позволила увидеть рубку немецкой ПЛ типа "VII" в 40-50 кбт.
Наша «эска» начала маневрировать для выхода в атаку, так как, судя по всему немцы не подозревали об опасности. В решающий момент к перископу встал капитан 2 ранга: он и выполнил торпедную атаку.
В 10.50 лодка дала залп их трех ТА: одна торпеда была оснащена контактным взрывателем (глубина хода 2 м), две другие имели магнитный взрыватель (установка 5 и 8 м соответственно). Стреляли с временным интервалом в 6 секунд.
Через 50 сек зафиксирован мощный взрыв, видимо на ПЛ противника сдетонировали боеприпасы. После залпа С-101 ушла на глубину 15 м, прослушала горизонт и затем, убедившись, что кругом все тихо, всплыла в позиционное положение.
По морской поверхности расползалось большое соляровое пятно, в котором плавали деревянные обломки, пробковая крошка и трупы двух подводников. С воды подняли офицерский китель, спасательный круг и некоторые другие предметы, в том числе, записи офицера.
Так завершилась карьера oбep-лейтенанта цур зее Вальтера Вихмана и экипажа и 46 человек с субмарины U-639. Все, что успел он сделать - это 20 августа 1943 г. поставить 24 мины в Карском море в Обской губе.
Кап.-лейтенант Трофимов, на чей счет было официально отнесено потопление, до конца войны потопил еще 2 ТЩ.
А по совокупности успехов ПЛ С-101 удостоилась ордена Красного Знамени 24 мая 1945 года
Больше наши подводные лодки не одерживали подводных побед, хотя встречи субмарин происходили вплоть до мая 1945 года.
ф.1-Щ-307
ф.3-гибель U-144
ф.3-С-101
3 минуты
11 марта 2023
789 читали