278 подписчиков
Айвар - это одно из самых популярных закусок в Сербии, Черногории и других странах Балканского полуострова. Это блюдо является национальным деликатесом и часто подается на различных праздниках и традиционных мероприятиях.
Айвар готовится из плодов красного и желтого перца, которые запекаются в духовке или на гриле, затем очищаются от кожуры и смешиваются с рубленым чесноком, мелко нарезанным луком, оливковым маслом, уксусом и специями, такими как петрушка, чили, кумин и паприка. Рецепт может немного отличаться в зависимости от региона и предпочтений повара.
Айвар можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве закуски или соуса к мясу, рыбе, птице, овощам или хлебу. В Сербии его часто подают с каймаком - молочным продуктом из снятых с молока сливок - или вкусным мягким хлебом.
Неизвестно, кто именно придумал айвар, однако это блюдо на протяжении многих лет было популярным в Балканском регионе. В Москве айвар тоже можно найти и даже в нескольких местах. Например, в сербской точке Чевапи Гриль, которая открылась на Шаболовке этой осенью, делают потрясающе нежный и вкусный айвар, который, кстати, можно есть в пост.
Около минуты
11 марта 2023