146,7 тыс подписчиков
Ещё в 1942 году, когда шли бои в Сталинграде трудящиеся Свердловской области выдвинули необычную, но важную идею отправить от уральцев подарок фронту: танковую колонну. Свердловских рабочих поддержали на предприятиях Пермской (тогда Молотовской) и Челябинской областей.
80 лет назад, 11 марта 1943 года в СССР официально было сформировано то самое уникальное танковое соединение, которому лично Сталин дал название – Уральский добровольческий танковый корпус.
В эту колонну танков, отправляющуюся на фронт, был вложен невероятный труд уральцев.
Всё нужное, от каждой мелочи в обмундировании танкиста до самого танка Т-34, рабочие и служащие приобрели на свои деньги (шли постоянные отчисления-накопления от зарплаты) или сделали сверх плана. Для государства это стало бесплатным.
Из уральцев же планировали сформировать боевой состав. Когда об этом стало известно, в военкоматы пришло с заявлениями в 12 раз больше добровольцев, чем требовалось для комплектования личного состава. Выбирали лучших из лучших.
За 2 года боёв танкисты с Урала прошли с боями от Орла до Праги. К победному маю 1945 года на знамени корпуса красовалось 54 боевых ордена. Бойцы гордились, что их соединениям почти три десятка раз выносил благодарности лично Сталин. Корпус с Урала взрастил 38 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров Орденов Славы трёх степеней. В память об этом событии 11 марта в Свердловской области установлен "День народного подвига", который отмечают жители и ветераны.
Эшелон корпуса идёт на фронт. Экипаж танка
1 минута
11 марта 2023
46,5 тыс читали