Найти тему
103,4 тыс подписчиков

Вооруженные силы Древнерусского государства и их способность бороться со «Степью»

В основе вооруженных сил древнерусских княжеств состояла княжеская дружина из воинов-профессионалов, в которую входили отроки, дети боярские и позже дворяне. Верхушку княжеской дружины составляли бояре, каждый из которых имел отряд из вооруженных холопов (чадь) и военных слуг, состоявших от них в некотором роде вассальной зависимости.
Конные дружины были мощным элементом войска, отличались немногочисленностью. Поэтому в случае необходимости к службе привлекались горожане и сельские смерды, из которых формировалось пешее ополчение. Поскольку численность независимого сельского населения сокращалась, резко возрастала роль полков чисто городского ополчения. При обороне южных границ существенную роль играли «черные клобуки» - тюркские кочевники, являвшиеся «пактиотами» древнерусских князей.
Частью системы защиты от степняков и собственных междоусобиц стало возведение оборонительных сооружений типа крепостей, рвов и земляных валов, которыми опоясывались крупные города. В качестве узлов обороны в систему деревянных стали встраивать каменные башни. Первые каменные крепости были построены в Галицкой и Новгородской землях. Немалое значение для обороны имели каменные храмы, куда защитники прятались в последнюю очередь.
Обычным боевым порядком древнерусских войск было построение из трех полков: чело – центральный полк и два полка справа и слева от него. Впоследствии были добавлены еще два полка – сторожевой в авангарде войска и засадный в резерве.
Все вместе древнерусские земли имели достаточно сил и средств, чтобы противостоять натиску половцев. Это наглядно продемонстрировал Владимир Мономах в 1103-1111 гг., разгромив половецкие станы силами всех княжеств, находившихся под его властью. Последующая оборона южных границ имела активно-превентивный характер и за счет совместных княжеских походов обеспечивала постоянное ослабление половецкой орды.
Новый натиск половцев на Южную Русь пришелся на 1170-1180-е гг., когда силы мелких половецких орд были объединены такими ханами как Кончак, Кобяк, Гза и другими. Для их нейтрализации уже не требовалось вовлечение в борьбу всех древнерусских княжеств. С опасность справлялись пограничные княжества и «черные клобуки».
Борьбу с «Полем» серьезно затрудняли княжеские «разборки», во время которых князья могли вступать (и вступали) в союзы с половцами и вместе с ними опустошали земли своих соперников, или намеренно уклонялись от участия в совместных походах против половцев ради «собственного добытка» (см. «Слово о полку Игореве».
В итоге, получается, что Древнерусское государство, с одной стороны, имело военные силы для самозащиты, а, с другой стороны, утратило к 13 в. способность объединяться против внешнего врага, что и было продемонстрировано в битве на Калке в 1223 году.
Подписывайтесь на канал ИстПросвет
Вооруженные силы Древнерусского государства и их способность бороться со «Степью» В основе вооруженных сил древнерусских княжеств состояла княжеская дружина из воинов-профессионалов, в которую входили
2 минуты
983 читали