Найти тему

Строительное развитие Москвы в терминах.


На конференции «Строительная отрасль: планы и перспективы» на площадке «Мосстройинформ» среди прочего обсуждалась разница между известным в градостроительной практике генеральным планом и менее распространенным мастер-планом. Генплан - закон, который обязателен к исполнению. Его формат строго зафиксирован в Градостроительном кодексе. При этом генплан требует длительного периода разработки. И самое главное, далеко не всегда удается вовлечь в нее все заинтересованные стороны.

Мастер-план требует намного меньше времени на разработку и представляет собой декларацию о едином видении развития города, которая оставляет широкий диапазон маневра в случае внезапных изменений. Отсутствие рамок допускается уже на начальном этапе обсуждение перспектив с населением.

«Крупный градостроительный проект» - еще одно малоизвестное широкой общественности понятие. Успешная реализация подобного рода проектов создает для застройщиков привлекательную среду. При этом развитие получают городские пространства, использовавшиеся неэффективно. Возникают новые зоны притяжения, что приводит к увеличению налогов в городской бюджет.

Примеры таких проектов в Москве - Мневниковская пойма, московская площадка завода им. Хруничева и административно-деловой центр вблизи поселка Коммунарка. После окончания их строительства будет создано около 225 тыс. рабочих мест, что позволит увеличить налоговые поступления в госказну на ₽289 млрд.

Более популярный термин – КРС, комплексное развитие территорий. Это площадки бывших заводов и промзон, которые необходимо приводить в порядок.

Более подробная информация - в нашей статье.
Строительное развитие Москвы в терминах.
1 минута