193 подписчика
Синдром эмоционального выгорания
Возникает, когда в нашей голове существует конфликт между
ОЖИДАНИЯМИ
и
РЕАЛЬНОСТЬЮ.
Каждый человек может оказаться в такой ситуации в период усталости, в период кризиса, переработок, декрета и так далее.
Наша задача - уметь правильно и вовремя из него выбираться.
Но если мы выгорели очень сильно и кажется, что выбраться невозможно - здесь пойдут изменения не только на уровне психики, но и в теле.
Причины, из-за которых конфликт возникает:
- когда мы хотим чего-то, но не можем получить;
- когда поставили слишком высокие цели и не в силах их реализовать;
- добиться цель возможно, но результат не понравится;
- когда вообще не знаем, чего хотим.
Все это создает внутри нас очаг напряжения. Когда мысли, чувства и тело находятся друг с другом в борьбе.
У эмоционального выгорания есть 3 фазы развития:
1. Стадия тревоги, когда вы понимаете, что-то идет не так. Если в этом находиться больше полугода, начинается хроническая усталость, сильно падает жизненная энергия, ощущается физическое недомогание. Также снижается работоспособность, теряется мотивация, появляется сопротивление и саботаж.
2. Стадия “Дегуманизация”. Находясь долго в тревожном состоянии, не решая проблемы на первой фазе, начинает отключаться инстинкт самосохранения. То есть Вы неосознанно сводите с ума себя, психику и тело. Здесь отключается здоровая агрессия, отключается желание что-то поменять, восприимчивость, ответственность за свою жизнь. Появляются такие чувства, как равнодушие, скука, цинизм, разрушается система ценностей. Развивается психосоматика.
3. Стадия истощения. Появляется отвращение ко всему: к людям, к событиям, к жизни, к себе, к телу, к отношениям, вообще ко всему! Единственное, что вы здесь можете, это отталкивать, не вовлекаться, избегать контакта, избегать мужчин, изменений, рисков. Есть одно желание: “Никто меня не трогайте”. От перевозбуждения психики, наше тело начинает цеплять вообще все болячки.
1 минута
11 марта 2023
171 читали