23,4 тыс подписчиков
Помните, я рассказывала о том, что в середине 90-х оказалась в США по программе обмена учащимися и провела там целый год?
А вот о том, что за год до этого у нас в рамках этой же программы гостила американка Мишель, что-то не припомню, рассказывала или нет. Приехала она к нам где-то на масленицу. Как сейчас помню, с каким удовольствием за обе щеки американская гостья уплетала приготовленные бабушкой блины и после каждого отправленного в рот приговаривала "Wonderful", т.е. прекрасно)
Но когда через несколько недель пришел черед угостить ее березовым соком, Мишель вначале удивилась, потом с опаской приложилась к предложенному стакану, а потом вроде как даже скривилась - так расхваливали, а особого вкуса нет, просто чуть сладкая водичка...
Честно признаться, я тоже не могу себя отнести к большим почитателям березового сока. Но традиция есть традиция, и каждую весну мы его активно собираем и пьем в надежде получить обещанную пользу. На соке я делаю хлебный квас, в таком варианте он мне больше нравится. Ну а муж экспериментирует с разными настойками, уверяет, что от сока они мягче.
Наши соседи, белорусы, на березовом соке целый бизнес сделали, активно экспортируя его за границу. Пьют его и во всех бывших странах СССР, в Финляндии, Польше, Германии. И даже в такой далекой Австралии по словам одной из моих знакомых, переехавших туда много лет назад, березовый сок в последнее время приобретает популярность. Я как-то передавала в качестве презента несколько баночек, так ее автралийские родственники были просто в восторге. У них березы растут крайне редко, так что такой природный, экологический чистый сок на вес золота.
А вы никогда не задумывались, можно ли весной собирать сок не только с березы, но и с других деревьев?
Оказывается, еще как можно. Первым в списке идет сок кленовый. Кленовый сироп хорошо известен многим, а вот сок я, к примеру, не пробовала ни разу. В качестве исходного материала подходят разные виды клена и по составу микроэлементов сок с них почти не отличается от березового, ведь растут эти деревья на одной и той же почве.
Собирать кленовый сок можно точно так же, как и березовый, с начала таяния снегов до момента набухания почек. Вкус его, как уверяют, своеобразный и сохраняет в себе привкус самого клена.
Также собирать сок можно с разных ореховых деревьев - грецкого, манчжурского.
Я, кстати, о последнем узнала не так давно, всего пару лет назад от одного из читателей канала, Сергея Марченко. Сергей, спасибо вам огромное! Уже и орех во дворе посажен, а я жду не дождусь весны, чтобы убедиться, все ли с ним хорошо после долгой зимовки.
Как уверяют, сок манчжурского ореха очень сладкий, темный, течет медленно. Его консервируют и оставляют до осени, когда на дереве созреют молодые плоды. Их прямо с оболочкой вываривают в ореховом же соке и получается невероятно вкусное и необычное варенье. Даже не знаю, удастся ли мне когда-нибудь попробовать нечто подобное. Даже если мой орех вырастет огромным-преогромным, причинять ему вред и собирать сок я навряд ли решусь. Но все равно интересно)
А еще с тем же березовым соком на Руси была связана очень интересная традиция - 29 марта по старому стилю, 11 апреля по новому отмечали праздник Берещенье, воздавая почести матушке-березе. Считалось, что собранный в этот день сок, обладает живительной силой, а поход в баню с березовым веником дарит здоровье и недюжинную силу.
Еще наши предки верили, что если в Берещенье обнять березу и рассказать ей свои проблемы, она обязательно подскажет верный ответ. Для этого надо просто хорошо прислушаться, не размыкая объятий с деревом. А воткнутые в крышу в этот день березовые прутья защищали дом от молний.
Вот сейчас смотрю в окно, а там снег падает огромными хлопьями, и даже не верится, что еще совсем чуть-чуть и снова попробую березовый сок, снова запахнет весной, и всё вокруг снова наполнится жизнью. И все-таки интересно все это. Согласитесь? Вы-то сок березовый пьете?)
3 минуты
11 марта 2023
1071 читали