Найти тему
7245 подписчиков

Как взыскать свои кровные с работодателя, вольно обращающегося с Законом?


Ситуация.
Ко мне за консультацией обратился молодой мужчина, который пояснил, что он работает менеджером в одной из московских компаний, оказывающих услуги складского хранения. В течение последних трех месяцев работодатель, по его мнению, неправомерно производит с него удержания в размере почти половины его зарплаты за уничтожение товара клиентов локальным пожаром, возникшим не по его вине. При этом в трудовом договоре его материальная ответственность не предусмотрена. Аналогичные удержания производятся из зарплат двоих кладовщиков.

Вопрос.
Какой иск и в какой суд ему необходимо подать, чтобы взыскать неправомерно удержанные работодателем суммы?

Ответ.
Доверителю нужно подать исковое заявление о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплат. Такой иск подается в районный суд по месту нахождения работодателя.
В иске требуется детально описать все обстоятельства и рассчитать задолженность перед ним со стороны компании.

Кроме того, там же нужно привести расчет сумм процентов в размере одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Это делается либо прямо в иске, либо в отдельном документе, который является приложением к нему. Естественно, нужно указать на доказательства, которыми подтверждаются исковые требования.
Мотивируя свои требования к суду, доверитель должен сослаться на статьи 22, 236, 391 и 393 Трудового кодекса РФ
Госпошлина за обращение в суд по таким искам не платится.

Что требовать по суду?
1. Взыскать с ответчика в пользу истца столько-то рублей, составляющих сумму задолженности ответчика по зарплате (и иным выплатам).
2. Взыскать с ответчика в пользу истца денежную компенсацию за задержку выплат за каждый день задержки, начиная со следующего дня после (дата) по день фактического расчета включительно, исходя из одной сто пятидесятой ключевой ставки Центрального банка РФ на... .

Что еще?
Частью 1 статьи 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за "частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации".

И доверитель может напомнить об этом своему работодателю. Или даже подать соответствующее заявление для проведения доследственной проверки и возможного возбуждения уголовного дела. Привлекается по такому делу генеральный директор (иной единоличный орган управления организацией). Наказание до одного года лишения свободы.

Мои книги - www.litres.ru/...huk
Как взыскать свои кровные с работодателя, вольно обращающегося с Законом?  Ситуация.
2 минуты