5600 подписчиков
В книге «День, когда мир перестал покупать» затронута интересная тема первоочередных потребностей, за которые мы будем держаться до последнего.
Какие это потребности, зависит от той ситуации, в которой нам нужно «затянуть пояса». Ведь ненужные в одном случае вещи могут оказаться незаменимыми в другом. В качестве примера приводились трейлеры (домики на колесах), спрос на которые резко упал во времена энергетического кризиса в 1973 году, но взлетел во время пандемии, когда люди хотели путешествовать, но туристический бизнес был на паузе.
Исследования показывают, что во времена экономических спадов средний класс продолжал покупать столько же, но более дешевых вещей, богатые не сильно себя ограничивали и только самые бедные слои населения экономили на основных потребностях.
Но это когда внешние обстоятельства заставляют людей отказываться от покупок. Автор же рассматривает будущее, в котором мы переходим к депотреблению сознательно. По его мнению, товарами с сохраняющимся спросом станут хлебопечки, велосипеды и садовые перчатки.
Сначала я не поняла, почему так, и прикидывала это на себя. Но потом дошло. Как думаете, почему автор считает, что эти товары будут фаворитами в экономике депотребления и чтобы вы добавили в собственную покупательскую корзину? А чтобы убрали?
Например, я бы добавила швейную машинку, ткацкий станок, запасной ноутбук и наушники. Отказалась бы от машины (одной на семью достаточно), пиджака и манерной обуви (ее и так почти не осталось у меня).
1 минута
13 марта 2023
185 читали