147,6 тыс подписчиков
22 июня 1941 года до каждого жителя села из репродуктора над школой в селе Ушинка Сталинградской области донеслась страшная весть – началась война. Отца Сашки на фронт отправили не сразу, поскольку он был специалистом по строительству дорог и мостов. Вместе с четырьмя детьми семья переехала в райцентр.
Отца семейства Дорониных забрали в 1942, в этом же году, в декабре он и вернулся, после ампутации отмороженных пальцев на обеих ногах. На следующий год Александру ещё не исполнилось восемнадцати, когда он пошёл вместе со старшими друзьями на призывной пункт. Хотел на передовую, а его забрали учиться в школу младшего начальствующего состава НКВД, которая была в Новочеркасске. Уже во времена учёбы приходилось участвовать в опаснейших операциях - обезвреживали банды, орудующие на железной дороге.
С февраля по август 1944 года 1-й Белорусский фронт активно продвигался по освобождаемым территориям. Вместе со всеми шёл 73 полк НКВД, куда Доронина отправили после учёбы.
Во время наступления всё националистическое подполье приграничных районов СССР вышло на вооружённое сопротивление. Особая трудность заключалась в том, что бандиты внешне ничем не отличались от мирных жителей. Не ожидая подлости от простых людей, солдаты часто лишались жизни из-за предательства.
В 1945 году Александр был в числе тех, кто обеспечивал безопасность сначала Крымской, а затем и Потсдамской конференции первых лиц трёх государств. Успел ещё послужить в Азербайджане на границе с Ираном. Случалось, задерживал и нарушителей.
С 1949 года работал в морской школе Анапы. Преподавал ученикам курс молодого бойца и вместе с ними восстанавливал разрушенные с войны учебные корпуса. После сокращения учебного персонала пошёл работать по строительным специальностям. Общий трудовой стаж ветерана ко времени прекращения трудовой деятельности составил 56 лет. В 2019 году ему было 93 года. Любил пешие прогулки и ответственно относился к своему здоровью. Хочется надеяться, что с ним всё в порядке и сейчас.
1 минута
11 марта 2023
6017 читали