45,3 тыс подписчиков
"Какое удовольствие - кушать продовольствие!" (с)
Как догадываются читатели моего проекта "История в карикатурах", сейчас я довольно сильно увлечен событиями, которые происходили ровно сто лет назад, в 20-е годы 20 века. И это касается не только политики, но и чисто житейских, бытовых примет времени.
Взять, например, воспетые Ильфом и Петровым "домашние обеды" - да, те самые, на которые подпольный миллионер Корейко ходил к красавице Зосе Синицкой. Ну вы помните...
"Вообще дела Синицких были плохи. Ребусы и шарады приносили в дом больше волнений, чем денег. С домашними обедами, которые старый ребусник давал знакомым гражданам и которые являлись главной статьей семейного дохода, тоже было плохо. Подвысоцкий и Бомзе уехали в отпуск, Стульян женился на гречанке и стал обедать дома, а Побирухина вычистили из учреждения по второй категории, и он от волнения потерял аппетит и отказался от обедов. В конце концов из всех нахлебников остался один - Александр Иванович Корейко, - да и тот не платил уже неделю, ссылаясь на задержку жалованья".
На самом деле подобные "микростоловые" были весьма характерной приметой того времени. Домашние обеды были распространены повсеместно (их предлагали практически во всех городах СССР), они были довольно дешевы - в провинции стоили в среднем 5 рублей в месяц, и существовал этот "семейный бизнес" довольно долго - как минимум до конца 40-х годов.
Почему?
Если вам повезло, и вы живете в Москве и области, или в Питере и окрестностях, то каждые 3 дня курьер будет привозить вам домой вот такие картонные кейсы с трехдневным запасом трехразового питания. В нашей семье до начала честной дележки эту ценность охраняет собака Арс.
И кушать это продовольствие можно в привычной обстановке родного дома, а не на квартире у Синицких, слушая жалобы сокращенного Побирухина.
Во-вторых, это тоже весьма недорого – месяц трехразового питания обойдется в 9900 рублей. То есть в день получается 330 рублей за завтрак, обед и ужин.
В-третьих, это реально вкусно и качественно. Как раньше писали на одном популярном ресурсе: "Я гарантирую это". Единственное - моих любимых супов практически нет, разве что супы-пюре. Но я, если честно, рассматриваю Прием именно как основу рациона, которую можно и нужно перемежать и дополнять супчиками, чайком, а то и пивком.
Ну и, наконец, ассортимент Приема мог бы спровоцировать разлитие желчи у кустаря-ресторатора старика Синицкого. Ни завтраки, ни обеды, ни ужины все четыре недели ни разу не повторяются.
В итоге мне пришлось консультироваться у своих продвинутых детей, что такое «булочка со скрэмблом», «митлоф со сливочно-горчичным соусом», «паприкаш из курицы», «бейгл с ветчиной», а также «фузилли и сливочный соус с фаршем». Зато я им объяснил, что такое гурьевская каша.
Счет 5:1 в пользу детей.
Продолжаем потребление продовольствия.
Если соберетесь к нам присоединиться - по промокоду PRIEMDZ вас будет ждать приятный бонус.
2 минуты
10 марта 2023
303 читали