Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

Изучая "матчасть" перед очередным проектом, часто замечал, что советская разбитая бронетехника оказывалась без гусеничных лент. Да и на ремонтные заводы отправлялась в, так сказать, "разутом" виде. Когда-то очень давно, прочитав рассказ А.П.Чехова "Злоумышленник", я решил, что гусеничные траки растаскивало население близлежащих деревень. Зачем? Да кто ж их разберёт? Мне казалось, что гусеничное звено отлично подходит в качестве гнёта - капусту солить. Тот факт, что в гусеничной ленте - до 90 звеньев, и где набрать столько капусты, почему-то мною в расчёт не брался.

Много позднее, изучая особенности танковых траков, я узнал, что в первой половине Второй Мировой войны в Красной Армии наблюдался дефицит фасонного литья: гусеничные звенья отливались с огромным процентом брака. Это приводило и к выбраковке, и к выходу их из строя даже на марше, а не то, что в боевых условиях.
Именно поэтому танковые механики всех уровней (да и сами экипажи) не упускали возможности пополнить расходный фонд, снимая гусеницы с разбитых машин. Ну, а потом, когда ситуация с выпуском траков улучшилась, у механиков появились свои предпочтения в продукции заводов-изготовителей (кстати, знаете в чём они проявлялись - пишите в комментариях) и, собственно, "охота" за желанными гусеницами продолжалась...
1 минута
1800 читали