375 подписчиков
Исторически у системы образования были три заказчика: христианская церковь, государство и собственники предприятий. Они заказывали соответственно: или христианина, или гражданина, или специалиста. Заметно изменение требований. Специалист это уже не совсем человек. Это функция. Слышал выступление директора школы. Он рассказывал о том, что заказывают предприятия школам. Это перечень навыков. Это даже не требования к мышлению, речи, памяти. Про человеческие свойства речи нет совсем.
Если человек становится чистой функцией, то это очень напоминает особенности шизоидного психотипа. Шизоиды прекрасные креативщики. Они смогут связать то, что другие люди не увидят. Но они плохо уживаются в обществе. В чём причина? Они равнодушны к мнению и переживаниям окружающих. Они их видят, но для них это не повод изменить что-либо в своем поведении. Психиатрам известна жестокость шизоидов. Если нужно что-то сделать с людьми для достижения своей цели, они это сделают легко. Собственники и управленцы предприятий знают цену атмосферы в коллективе, но заказывают функцию. При этом на собеседовании часто отказывают кандидатам, потому что им не понравились их человеческие качества. В нашем обществе живет вредный образ идеального специалиста.
Смена заказчика образования совпадает со сменой идентификации человека в обществе. Это про то, кем человек считает себя в первую очередь: христианином, гражданином или специалистом. В результате чего произошла смена заказчика образования с церкви на государство? В результате борьбы ростовщиков за легализацию их бизнеса в обществе. Сначала сделали религию, где ростовщичество не запрещено – протестантизм. Протестанты завоюют право на выбор вероисповедания и признание их религии официальной, т.е. законной. Аугсбургский религиозный мир 1555 года. Затем они завоюют право на существование протестантских государств. Вестфальский мир 1648 года объявит о существовании законных и признанных европейским сообществом независимых (суверенных) государств. Речь идёт о независимости глав новых государств от власти императора Священной римской империи и папы римского. Они завоюют право менять по желанию свою веру и веру своих подданных. Затем пройдёт череда буржуазных революций 17 и 18 века. И вот в 1844 году банк Англии приобретает статус государственного центрального банка страны.
В результате люди из подданных станут гражданами. Кто-то останется католиком, а кто-то станет протестантом. Заказчиком образования станет светское национальное протестанское государство. До 19 века понятия нация не существовало. Для формирования нации нужны СМИ, т.е. доступные большинству населения газеты и граждане, имеющие читать. Новая задача для системы образования – массовая грамотность. Для этого нужно создать единый стандартный язык. Его назовут литературным. В каждой стране будет назначен автор такого языка - Шекспир, Сервантес, Пушкин и другие.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации.
2 минуты
10 марта 2023