Найти тему
50,7 тыс подписчиков

10 марта 1415 года (по старому стилю) родился еще один российский государь — Василий Васильевич Темный. Он был сыном великого князя Василия Дмитриевича и дочери литовского князя Витовта Софьи, внуком князя Дмитрия Ивановича Донского.


В правление Василия Васильевича происходила длительная междоусобная феодальная война. Противниками Василия Васильевича выступила коалиция удельных князей во главе с его дядей, галицким князем Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В ходе войны великокняжеский престол неоднократно переходил к галицким князьям, которых поддерживали Новгород и Тверь. В 1446 году князь был ослеплен (отсюда прозвище «Темный») по приказу Дмитрия Юрьевича Шемяки, заставившего его отречься от княжения. Однако в итоге Василий Васильевич благодаря поддержке его централизатор ской политики большинством удельных князей, дворянством и церковью одержал в начале 1450-х годов победу над противниками и вернул себе престол.

В правление Василия Васильевича была отвергнута Уния православной и католической церквей, провозглашенная Флорентийским собором в 1439 году. По его приказу в 1448 году собором русских епископов митрополитом был избран русский архиерей Иона, что знаменовало провозглашение независимости Русской православной церкви от константинопольского патриархата, которому ранее подчинялась московская митрополия.

Василий Васильевич Темный похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
.
Портрет князя Василия Васильевича Темного. Россия, XVIII в. Неизвестный художник. Автор текста: Феофан Прокопович.
.
© Музеи Московского Кремля
10 марта 1415 года (по старому стилю) родился еще один российский государь — Василий Васильевич Темный.
1 минута
14,4 тыс читали