Найти тему
342 подписчика

🧀БЫСТРОЕ НЕХАЧАПУРИ или КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ НИКОГДА🧀


От мильфея осталась упаковка слоеного дрожжевого теста и почти целое яйцо, которым смазывала пирожные. С тестом в морозилке ничего не случится, а вот яйцо может сдохнуть. Решила быстренько пристроить и то, и другое, и потерпела фиаско…

Для быстрых нехачапури нашлась нетронутая 200-граммовая упаковка «Пошехонского». Удобно резать одинаковыми полосочками. Получилось ровно 16. Как раз по две на прямоугольник теста и сверху таким же накрыть – идея пришла в предвкушении еды.😂

Нарезала тесто, как на мильфей. 8 прямоугольников выложила на силиконовую решетку. Сверху уместила две полоски сыра и накрыла крышечкой – другим прямоугольником теста. Свежей зелени не было внутрь положить, а сушеную использовать не хотелось. И правильно сделала!

Смазала поверхность каждого нехачапури яйцом и отправила в духовку, заранее прогретую до 180°.
Обычно слоеное тесто выпекается при 200°. При низких температурах из него вытекает масло и, вместо красивого, воздушного изделия, получается бесформенный жирный блин. В моей духовке при такой температуре верх пироженок начал гореть. Поэтому решила поэкспериментировать с тем, что не жалко. И поэкспериментировала…😂

Нехачапури очень ровно поднялись. Уже выключать пора – минут 15 прошло, а крышечки по-прежнему бледные и на них появились лужицы.
– Масло тает! Нужно спасать! – подумала я и резко увеличила нагрев до 195°…

Не успела отвернуться, как в духовке что-то «бомбануло». Потом еще раз, и еще. Быстро открыла дверцу, а там…
Все верхние слои теста снесло и раскидало в разные стороны. Некоторые треснули пополам, словно их кто-то разрезал. А сыр кипел, изливаясь лавой. Вздувались огромные пузыри, лопались, вместо них вздувались другие…

Отключила духовку, вынула противень, собрала кое-как опавшие ошметки сыра, накрыла крышечками и… часть съела. Вид и форма на вкус не повлияли. Наверное, стрессанула и заела.😂

Так делать нельзя! Никогда! Даже если хочется сверхбыстрое нехачапури!

Даже пиццу сыром сразу не посыпаю, только после духовки – моцарелла быстро плавится от соседства с горячей начинкой. А тут полоски толщиной миллиметра три. Они и «взорвались» при высокой температуре.
Повезло, что духовка не пострадала. Только силиконовая решетка. До сих пор застывшую «лаву» отдираю…

А у вас когда-нибудь случались происшествия в духовке? С последствиями или повезло, как и мне?
У ВАС КОГДА-НИБУДЬ СЛУЧАЛИСЬ ПРОИСШЕСТВИЯ В ДУХОВКЕ?
анонимный опрос
Один раз было
0%
Да, частенько
0%
По мелочи иногда
0%
Никогда
0%
У меня нет духовки / духовкой не пользуюсь
0%
1 минута