1026 подписчиков
Заглянем в лесной сад Ольги Горичевой?
Первый раз свой будущий сад я увидела в мае.
Сад находится в лесу и из-за этого имеет свои особенности.
1. Ландыши – то, что вдохновило сразу. Все, что я до этого знала про них – растения из Красной книги, исчезают. Тут их оказалось несметное количество! Этих исчезающих неженок на нашем участке приходится выпалывать, они готовы поглотить всю территорию.
2. Здесь никогда не бывает жарко. Позднее наступает весна. Мягче зимние перепады температур. Лес, как большой термос, оберегает нас от крайностей. Ни разу за годы существования сада не было зимне-весенних ожогов у хвойных растений. И при этом – нет места, где солнце светит без перерыва хотя бы пару часов подряд. Поэтому я называю весь участок "Скользящая тень".
3. По структуре сад представляет собой ряд отдельных пространств, которые обладают собственным настроением, обликом. Каждый по отдельности – про разные чувства: радость и грусть, меланхолию и мечтательную восторженность, надежду и забвение. Все вместе – про ощущение изобилия и полноты жизни.
У нас есть «Сиреневая аллея» и «Черный сад или сад трансформаций», «Сад забвения» и «Сад радости», «Лабиринт» и «Модульный сад». Есть огород и большая открытая терраса для дружеских посиделок.
Сейчас наш сад – это место силы и отдохновения на 12 сотках. Место притяжения для друзей и знакомых. Место для мечтаний и раздумий, где воздух настаивается на густом аромате ландышей или терпком дыхании сосен.
Смолистые сосны, как своды природного храма, поддерживают небеса.
Интересно, что проект родился из пожеланий членов семейства и моих впечатлений из поездок по европейским садам с "Зеленой стрелой".
За 10 лет сад обрел свой облик и стал заслуженным участником Национальной программы открытых садов (РООС) в 2021 году.
________
1 минута
10 марта 2023