Найти в Дзене

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ.


По сравнению с животным белком, растительный белок содержит меньше незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвлённой цепью (например, злаки бедны лизином, а бобовые — цистеином).

☀️Ключ к полноценному питанию — разнообразие.

☀️Важно не только количество употреблённого белка, но и способ приготовления, состояние ЖКТ.

Незаменимые аминокислоты в растительных продуктах:
✅ Семена конопли (очищенные)
До 25% белка. По аминокислотному (АК) составу практически идентичны яичному белку. Есть BCAA (аминокислоты с разветвлённой цепью).

✅Семена тыквы
До 30% белка. По АК-составу близки к яичному белку. Мало антинутриентов, много триптофана, фенилаланина, лизина.

✅ Амарант
3,8% белка. Много лизина, достаточно треонина, фенилаланина, тирозина.

✅ Гречка, киноа
Белка около 3,7%. Мало метионина.

✅ Соя
20-30% белка, но содержит фитоэстрогены и другие вещества, потенциально опасные для гормонального здоровья.

✅ Бобовые
Мало метионина, много антинутриентов.

✅ Гороховый протеин
До 89% белка с высокой усвояемостью, мало жира. Содержит много аргинина и других незаменимых аминокислот. Переработанный продукт.

✅ Спирулина, семена чиа
Продукты, богатые большим количеством нутриентов, но не могут быть употребляемы в больших количествах.

Понравилось - подпишись❤️

Подписывайтесь на мои каналы:





Мой сайт для консультаций:

#аминокислоты #белок #протеин #нутрициолог #семена
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ. @Нутрициолог. КЕТО. ПАЛЕО.
1 минута
212 читали