8749 подписчиков
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ.
По сравнению с животным белком, растительный белок содержит меньше незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвлённой цепью (например, злаки бедны лизином, а бобовые — цистеином).
☀️Ключ к полноценному питанию — разнообразие.
☀️Важно не только количество употреблённого белка, но и способ приготовления, состояние ЖКТ.
Незаменимые аминокислоты в растительных продуктах:
✅ Семена конопли (очищенные)
До 25% белка. По аминокислотному (АК) составу практически идентичны яичному белку. Есть BCAA (аминокислоты с разветвлённой цепью).
✅Семена тыквы
До 30% белка. По АК-составу близки к яичному белку. Мало антинутриентов, много триптофана, фенилаланина, лизина.
✅ Амарант
3,8% белка. Много лизина, достаточно треонина, фенилаланина, тирозина.
✅ Гречка, киноа
Белка около 3,7%. Мало метионина.
✅ Соя
20-30% белка, но содержит фитоэстрогены и другие вещества, потенциально опасные для гормонального здоровья.
✅ Бобовые
Мало метионина, много антинутриентов.
✅ Гороховый протеин
До 89% белка с высокой усвояемостью, мало жира. Содержит много аргинина и других незаменимых аминокислот. Переработанный продукт.
✅ Спирулина, семена чиа
Продукты, богатые большим количеством нутриентов, но не могут быть употребляемы в больших количествах.
Понравилось - подпишись❤️
Подписывайтесь на мои каналы:
Мой сайт для консультаций:
#аминокислоты #белок #протеин #нутрициолог #семена
1 минута
10 марта 2023
212 читали