Найти тему
6332 подписчика

Есть стереотипное представление об основателе успешного стартапа: молодой, дерзкий, с горящими глазами и огнём в пятой точке. В общем, слабоумие и отвага в своём первозданном и наиболее выраженном виде.


Но свежее исследование Harvard Business Review опровергает этот миф. Средний возраст фаундеров по-настоящему успешных стартапов на момент основания их компаний — 42. Подозрительно напоминает ответ на «главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого» из книжки «Автостопом по галактике», не находите?..

Отсюда исследователи делают предсказуемый вывод: решающую роль в успехе играет опыт предыдущих проб и ошибок.

А как же нашумевшие истории про Билла Гейтса, которому на момент основания Microsoft было всего 20, и Стива Джобса, создавшего Apple в 21?

Ну, во-первых, ошибка выжившего — каждый из таких уникумов крут, но он — буквально один на миллиард. А, во-вторых, если внимательнее изучить биографии даже этих предпринимателей, то можно заметить, что ко многим из них реальный успех приходил далеко не сразу. Скажем, когда Apple выпустила свой судьбоносный продукт iPhone, Джобсу было 52. А если посмотреть в политику, то там вообще 50+ часто — это только начало расцвета карьеры.

Я, признаться, одно время на этот счёт сильно переживал. Типа — жизнь уходит, а я ещё не сделал ничего великого 😬 В таких примерно настроениях к 35 годам я пришёл к началу «Нетологии». При этом что-то внятное из компании вообще стало получаться, когда мне было уже за 40.

И сейчас считаю, что по-настоящему большие достижения у меня впереди. Но какой-то трек-рекорд появился.

Короче, те, кому не 18-20, вместе со мной могут выдохнуть. Будем верить, что мудрость (и подлинный успех с нею) приходят с возрастом.

Правда, иногда возраст всё же приходит один 😅
1 минута
195 читали