Найти в Дзене
61,1 тыс подписчиков

"Эмманюэль" (1974) и другие фильмы Ж. Жакена


Давно ушли в прошлое времена, когда фильмы Джаста Джэкина (Жюста Жакена) на страницах нашей прессы были синонимами бесстыдной пропаганды «чуждого образа жизни», и когда за показ (своим знакомым, например) видеозаписи самой нашумевшей его картины «Эмманюэль» вполне можно было получить довольно приличный срок.

Сегодня названия его фильмов безо всяких оскорбительных эпитетов упоминаются в отечественной прессе, и даже по ТВ бесстрашно показывается «Историю О.»...

Впрочем, об этих страстях-мордастях, развернувшихся вокруг его фильмов на бескрайних просторах нашей родины, сам Джаст Джэкин вряд ли имеет хоть какое-нибудь представление. У него, уверен, есть дела поважней. Что ж, проблемы у каждого свои. Всего не узнаешь и не предугадаешь...

Вряд ли интернациональная семья Джэкина (отец — англичанин, мать — голландка) предполагала, что тишина небольшого французского городка Виши, где в 1940 году родился малыш Джаст, будет нарушена угрозой нацистской оккупации. И вряд ли Джаст Джэкин, почти всё «золотое детство» проведший в Англии, знал, что в 33 года станет автором одного из наиболее знаменитых эр**ических фильмов всех времен и народов. И уж, конечно, не мог он предвидеть, что в 1959 году окажется фоторепортёром на алжирской войне, а в 60-х годах опубликует серию рекламных снимков в популярных иллюстрированных журналах.
Круг интересов Джаста Джэкина, в самом деле, широк. Вдоволь поработав с симпатичными фотомоделями, он брал в руки телекамеру, чтобы вести спортивные передачи «Формула-1», «Мотостори» и «Будь здоров, чемпион!». Но увлеченность женской красотой, вероятно, оказалась сильнее.

В 1973 году, попав под неотразимые чары голландской манекенщицы Сильвии Кристель, он пригласил её на заглавную роль в экранизации романа Эмманюэль Арсан «Эмманюэль». Фильм этот уже через несколько недель после выхода на экраны побил все рекорды кассовых сборов, принес начинающей актрисе мировую славу и вызвал череду продолжений и подражаний (сериалы «Черная Эмманюэль», «Желтая Эмманюэль» и др.).
Джаст Джэкин умело использовал сильные стороны своего фотографического таланта: амурные приключения молодой женщины предстали на экране в самых выгодных для Сильвии Кристель ракурсах: с применением мягкорисующей оптики, специальных светофильтров и прочих технических аксессуаров, превращающих изображение в своего рода ожившие страницы «Вог» или «Эль»...

Работа над фильмом поначалу не сулила сверхуспеха: режиссер-дебютант, неопытная актриса. Правда, для артистической поддержки был приглашен Ален Кюни, известность которому принесли «Вечерние посетители» (1942) Марселя Карне, «Сладкая жизнь» (1959)и «Сатирикон» (1969) Федерико Феллини.

Но когда съемки «Эмманюэль» были закончены, оказалось, что выход картины попал, что называется, в «яблочко», совпав с апогеем либерализации экранной эр**ики... История соблазнительной жены дипломата, получающей "уроки любви" от седовласого мэтра (Ален Кюни) и томящейся в тропическом Бангкоке, разворачивалась под приятную музыку Пьера Башле и притягивала взоры не только мужчин, но и женщин.

Профессионализм Джаста Джэкина, умеющего подать женскую красоту с наилучшей точки зрения был, разумеется, важен. Но во многом обаяние этой, в общем-то незамысловатой ленты, несмотря на «философскую струю» героя Алена Кюни, почти целиком основывался на чувственной ауре, излучаемой Сильвией Кристель.

Разумеется, соблазн «ковать железо, пока горячо» был велик. Но Джаст Джэкин тем не менее не стал разрабатывать «золотую жилу» и даже на время расстался с Кристель, пригласив на главную роль в своем следующем фильме Корин Клери. Эта была ещё одна экранизация. На сей раз романа Полин Реаж «История О.», как бы воплотившего смелые фантазии и сновидения современной молодой женщины, отчасти напоминающие истории маркиза де Сада... Однако «История О.», оказалось, на мой взгляд, аморфной и, как ни странно, малоэмоциональной. (...)
Александр Федоров. Полный текст статьи здесь: dzen.ru/...1de
"Эмманюэль" (1974) и другие фильмы Ж.
3 минуты
231 читали