19,9 тыс подписчиков
О чем книга?
Повесть, написанная в 1980 году в Нью-Йорке, охватывает самый сложный период в жизни Сергея Довлатова. Брак на грани распада, долги, отсутствие реализации – как следствие, попытка к бегству от внешнего мира посредством длительных запоев. Спастись от этого всего писателя решает в Михайловском заповеднике – месте, где прошла часть жизни Пушкина. Туда он устраивается экскурсоводом, а о своих рабочих буднях рассказывает в повести.
Основные мотивы
Одна из центральных тем произведения – писатель и место, где он родился. Поскольку именно во время работы в заповеднике жена Довлатова настаивала на эмиграции, размышление на данную тему стали для него наиболее остро. Эмиграция пугает его, кажется тупиком, как жизненным, так и языковым.
«На чужом языке мы теряем восемьдесят процентов своей личности. Мы утрачиваем способность шутить, иронизировать. Одно это приводит меня в ужас».
Ещё одна тема – бесконечное бегство. Не столько от обстоятельств, сколько от самого себя. Можно уехать в Пушкинские горы экскурсоводом, можно, как в «Компромиссе», устроиться в таллинскую газету, и даже перелететь океан и осесть в Нью-Йорке («Ремесло», «Иностранка»), но проблемы это не решает. Единственная отдушина, где действительно можно спрятаться, есть литература, которую Довлатов любил всем своим естеством.
1 минута
9 марта 2023
2409 читали