Найти тему

☦️ 9 марта. Четверг 2-й недели Великого поста


"Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер...

Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.

И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его." (Быт.5:5,23-24, РСП)

Как бы ни долог был век первого человека, но он подошел к концу. Исполнилось то, что было сказано Творцом еще в раю: "в день, в который ты вкусишь от него [древа познания], смертью умрешь." (Быт.2:17). Такое хронологическое несоответствие легко устраняется пониманием двусоставности человеческой природы. Есть смерть души, а есть смерть тела. Но и то и другое часть одного и того же явления, всецело себя проявляющего в момент последнего вздоха.

Можно сказать, что у смерти две ипостаси: первая - это состояние отлученности человека от Бога, и оно перманентно, т.к. включает в себя все этапы бытия человека, в том числе и его загробную участь. И вторая - закономерный финал этого состояния: постепенное разрушение - энтропия, и распад единой двусоставной природы на составные элементы. Из понимания всеобъемлющей реальности этого закона, среди иудеев даже возникло учение о смерти души: в новозаветные времена его придерживалась партия саддукеев.

Возникшая оппозиция жизни и смерти, привела и к появлении другой оппозиции - благословения и проклятия. В иудейской традиции экзегезы долголетие патриархов стало признаком праведности: чем праведнее человек, тем дольше длится его жизнь. Замечание в целом верное, но тогда придется признать, что Мафусаил, проживший 969 лет и (как говорят раввины) умерший за 7 дней до потопа, был праведнее Адама.

А пример Еноха, седьмого от Адама, показывает, что праведность исчисляется не только годами жизни, ибо "возраст старости житие нескверно" (Прем. IV, 9). Патриарх Енох прожил 365 лет (символ полноты - 365 дней года), и был взят на небо живым, потому что "ходил пред Богом".

Можно предположить, что это его "хождение пред Богом" стало основанием всей аскетической традиции Ветхого и Нового Завета: можно верить в Бога, молиться Ему, исполнять его заповеди и за это наследовать все блага земной жизни. А можно все свои силы направить на хранение памяти о Боге и борьбу со страстями, т.е. - непрестанную молитву и пост, и уже в этой жизни взойти на духовное Небо (Мар. 9:1).
1 минута