2590 подписчиков
Мне задали вопрос:
"Православный оптимист, вот вы пишите: Люблю Бога, Россию, жену, Родителей, детей и друзей, Работу и труд.
А Иисус говорит: "...если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником."
Почему вы не послушались своего учителя и не возненавидели свою семью, жену и детей? Ведь "враги человеку домашние его"."
Я в начале не знал, как отвечать, посмотрел толкования, подстрочный перевод с греческого, но что-то все было как-то не убедительно и слишком академично. И Господь помог написать ответ, ответ реальный из моей жизни:
"Николай, все правильно так и было. Когда Господь Наш Иисус Христос призвал меня, я вдруг осознал, что вот в нашей Русской Православной Церкви и есть спасение, и то что я искал много лет - здесь. И чтобы в новоначальный период не свернуть с этого пути в моей душе был холод ко всему бывшему в моей жизни. Все были против того, что я стал ходить в церковь, мою одну знакомую вообще за волосы за это таскали дома, лишь бы она не ходила в церковь, но я и многие другие, в такой момент, когда домашние и близкие становятся врагами, выбирают Христа и русскую православную Церковь. До того момента, пока человек не станет причащаться Тела и Крови Христа, он и любить-то не умеет. Все, что у него есть - это эгоизм и самовлюбленность. Поэтому и душу свою нужно возненавидеть, потому что сказано, что тот приобретет свою душу, кто ее потеряет. Потеряет старую ветхую, но обретет новую живую, обновленную Господом. Также и с родными. Мы отвергаем все старые отношения, если тем более они мешают быть с Господом. Но со временем, по мере возрастания в вере, Христос дает познавать уже истинную любовь, и мы начинаем любить и не только ближних, своих родных, но и даже врагов. Потому что первая и главная заповедь возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, всеми чувствами твоими и всею крепостию своею, и возлюби ближнего своего как самого себя. И более того, христианин становится проводником Христа и Его Любви и постепенно ближние становятся другими, они освящаются через даже одного родственника, который в таинстве причащения соединяется с Господом."
1 минута
9 марта 2023
106 читали