2 подписчика
Если судебные тяжбы в ваши планы не входят, напишите нарушителю письмо в свободной форме. Объясните ему, что он нарушает ваши права и потребуйте прекратить нарушение, в противном случае вы вернетесь с юристом.
Если вы настроены получить компенсацию, то сначала зафиксируйте нарушение, а уже потом оформите претензию или идите в суд. Зафиксировать нарушение необходимо при помощи нотариуса. Ведь, когда дело дойдет до суда, копия вашего сайта может пропасть из Сети. А если нарушение засвидетельствует нотариус, то уйти от ответственности не удастся.
Нотариус составит протокол осмотра сайта. Сделать это может и адвокат, и обычный юрист, и даже вы сами. Но нотариальный протокол лучше остальных убедит суд.
Составьте досудебную претензию, возможно, вам удастся договориться с нарушителем.
В претензии вы укажете, что вы обладаете правами на сайт. Объясните, что тот, кто скопировал его, нарушил ваши права. Разъясните, как именно нарушены права, например, скопирован код сайта.
Укажите ссылки на законодательство, приведите примеры из судебной практики. Укажите ваши требования и сроки их исполнения.
Претензию необходимо отправить на юридический адрес нарушителя письмом с уведомлением о вручении. Как правило, на исполнение требований дается месяц. Если после окончания этого срока ничего не произойдет, то вам стоит пойти в суд.
В суде обычно требую все то же, что вы указали в претензии – выплатить компенсацию, прекратить нарушение, возместить расходы на юристов и нотариусов. Суд может взыскать меньше, чем вы просите, но в любом случае выйдет больше, чем вы потратили.
1 минута
9 марта 2023