Найти тему
65,2 тыс подписчиков

В девяностые годы прошлого века американские телевизионщики запутались в подсчёте рейтингов телепрограмм. Аудитория передач росла, а суммарная вовлечённость падала. Факт, ничем не примечательный для обывателя, под большой вопрос ставил привычные отношения между рекламодателями и TV-медиа. Первые тыкали носом вторых в отчёты с красивым цифрами. Вторые рвали контракты – что толку от цифр, если продаж нет.


Причину нашли быстро: заппинг (от англ. zapping) – бессмысленное переключение каналов.
_________________
Роберт Адлер, инженер американской компании Zenith, изобретя пульт дистанционного управления, поменял быт, досуг и покупательскую модель сначала американцев, а потом и всего мира.

Прототип пульта ДУ – устройство «Blab-off» – появился в середине 50-х годов и умел только прибавлять/убавлять громкость. Роберт Адлер из Zenith трансформировал его в гаджет «Lazy Bones» (с английского «ленивые кости») и навсегда усадил телезрителя в кресло, дав ему возможность не только контролировать звук, но и переключать каналы. Пока только по порядку и пока через «пуповину» – пульт соединялся с телевизором проводом.

В 1955 году Юджин Полли встроил в гаджет лампы от фотовспышки, а в телевизор - фотоэлементы. «Пуповину» порвали. Функционал сохранился, но устройство из рук вон плохо работало в ярком освещении.

Тем временем наш герой Роберт Адлер дорабатывает своё изобретение и в новой версии использует для передачи данных ультразвук. И совершает революцию. Телезрители по всему миру сходят с ума от власти, которую теперь имеют над телевизором. Или всё-таки телевизор над ними?)

В 2000 году имя Роберта Адлера увековечили в Американском зале славы потребительской электроники (есть и такой, да). А человечество получило новый вид аддиктивного психического расстройства, которое так теперь и называется, заппинг. Зависимость проявляется в потребности переключить канал каждый раз, когда начинается реклама, или в клик-просмотре нескольких каналов одновременно. Эксперты поговаривают, что такое поведение – синдром депрессии, стресса и повышенной тревожности – довольный жизнью телезритель, мол, не клацает с дивана по «плашечке» по сто раз. А живёт интересную жизнь.

Помните день, когда впервые взяли в руки пульт?) Как это было?
В девяностые годы прошлого века американские телевизионщики запутались в подсчёте рейтингов телепрограмм. Аудитория передач росла, а суммарная вовлечённость падала.
1 минута
5600 читали