Найти в Дзене

Существует несколько подходов к определению этапов развития интернет-зависимости, однако, обычно выделяются следующие этапы:

Экспериментальный этап. Это начальный этап, на котором ребенок или подросток еще не имеет явных признаков зависимости, но начинает интересоваться интернетом и проводить в нем все больше времени.

Повышенное увлечение этап. На этом этапе ребенок или подросток начинает использовать интернет как средство убегания от проблем и стрессов, поэтому количество времени, проводимого в интернете, значительно увеличивается. Ребенок начинает терять интерес к другим занятиям и увлечениям, перестает общаться с друзьями и участвовать в семейных мероприятиях.

Критический этап. На этом этапе интернет-зависимость становится более очевидной и начинает влиять на жизнь ребенка или подростка. Они могут страдать от агрессивности, раздражительности, депрессии и тревожности, когда им не разрешают использовать интернет. В этот период могут возникать проблемы с сном, питанием и общественной адаптацией.

Зависимый этап. Это финальный этап, на котором интернет-зависимость становится единственным способом, которым ребенок или подросток умеет решать свои проблемы и испытывать удовольствие. Они могут проявлять агрессию и бунтарство при попытках ограничить использование интернета, а также страдать от симптомов отмены, когда им запрещают пользоваться интернетом.

1 минута
182 читали