1149 подписчиков
Согласно психоаналитической теории, интернет-зависимость детей и подростков может быть связана с неудовлетворенными психологическими потребностями и внутренними конфликтами.
Один из основных концептов психоанализа - это понятие "отвержения". Ребенок, который сталкивается с отвержением со стороны родителей или окружающей среды, может почувствовать себя ненужным и неоцененным. В таких случаях интернет может стать убежищем, где ребенок чувствует себя в безопасности и может получить признание со стороны других пользователей.
Кроме того, интернет может стать способом уклонения от реальной жизни и ее проблем. Дети и подростки могут использовать интернет, чтобы избежать неприятных ситуаций в школе, конфликтов в семье, одиночества и т.д. Однако, такой подход может привести к усугублению проблемы и изоляции.
Также, интернет-зависимость может быть связана с недостатком самоконтроля и проблемами регуляции эмоций. Использование интернета может стать способом уклонения от негативных эмоций, например, стресса, тревоги, депрессии и т.д. В таких случаях, интернет может стать для ребенка или подростка своеобразным наркотиком, который он использует для уменьшения своих эмоциональных проблем.
Наконец, интернет-зависимость может быть связана с низкой самооценкой. Ребенок или подросток, который не имеет высокого мнения о себе, может использовать интернет, чтобы получить подтверждение своей ценности и важности. Однако, такой подход может привести к зависимости от социальных сетей, поскольку именно там ребенок или подросток может получить много лайков, комментариев и других форм подтверждения своей ценности.
1 минута
27 марта 2023
179 читали